- КОАП

Как происходит признание гражданина недееспособным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит признание гражданина недееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как мы уже обращали внимание, признать человека недееспособным можно только лиц с психическими отклонениями, и только через суд, с учетом положений Федерального закона РФ от 02.07.1992г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

В Баевский районный суд Алтайского края

Заявитель: Петров Егор Егорович, адрес: 658510, Алтайский край, с. Баево, ул. Союза Республик, д. 459 телефон: 89010110011 Заинтересованные лица: Петрова Анна Евгеньевна, 11.02.1968 г.р., место рождения: гор. Воркута, адрес: 658515, Алтайский край, с. Баево, ул. Союза Республик, д. 459, ИНН 754816696914, телефон: 89010010100 Петров Егор Викторович, 17.05.1962 г.р., место рождения: г. Бийск, адрес: 658515, Алтайский край, с. Баево, ул. Союза Республик, д. 459, ИНН 62456846546 телефон: 89011100011

Процедура признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным

Итак, признать человека недееспособным возможно исключительно в судебном порядке, поскольку ограничение конституционных прав допускается только по судебному акту. Гражданское дело такого рода рассматривается с обязательным участием прокурора, а также органа опеки и попечительства. Слушание проводится в районном суде, относящемся к месту жительства лица, вопрос о недееспособности которого ставится в заявлении.

В отдельных случаях местом жительства может считаться психиатрическое учреждение, в котором пребывает человек, страдающий психическим заболеванием. К примеру, если у него нет постоянного места жительства и он длительное время находится в стационаре. Тогда подсудность определяется по месту нахождения больницы.

Кстати, сам гражданин, если его состояние здоровья позволяет, тоже может присутствовать в процессе. В ряде случаев суд всем составом выезжает по месту жительства лица – к примеру, если это лежачий больной. Закон позволяет не вызывать в здание суда психически нездорового человека, если есть опасность жизни или здоровью других участников – к примеру, если установлено и документально подтверждено заключением врачей агрессивное поведение ввиду обострения болезни. В таких ситуациях будет организовано выездное заседание, и весь состав суда, включая прокурора, органа опеки, секретаря выезжает по месту лечения. Права лица, страдающего психзаболеванием, могут осуществляться им через представителей, что не лишает его возможности письменно обратиться к суду с возражениями.

После проведения слушания суд выносит решение, после вступления в силу которого можно обращаться в орган опеки для решения вопроса о назначении опекуна (попечителя).

Когда можно пытаться восстановить дееспособность?

Отвечает юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова:

Вообще говоря, какой-то определенный срок для обращения с заявлением о восстановлении дееспособности в законодательстве не установлен. Также не ограничено и количество раз, которое человек может подавать такое заявление. В ст. 29 Гражданского Кодекса (ГК) РФ условие восстановления дееспособности или перехода из статуса недееспособного в статус ограниченно дееспособного определяется так:

«3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.

  • При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным».
  • Это означает, что подавать такое заявление можно в любой срок после лишения дееспособности, если есть основания считать, что способности человека развились, что он стал более самостоятельным.
  • Что касается самой процедуры восстановления дееспособности, то в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) РФ правила подачи заявления о восстановлении дееспособности такие (ст. 286):
Читайте также:  Транспортный налог-2023: что изменится и кто будет платить больше

«2.

В случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд по заявлению гражданина, признанного недееспособным, или выбранных им представителей, опекуна, члена семьи, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека».

То есть заявление о восстановлении дееспособности может подать и сам человек – для этого ему не обязательно согласие опекуна или кого-либо еще.

Список документов для признания гражданина недееспособным

№ п/п Перечень
1 Гражданский паспорт заявителя
2 Выписку из домовой книги
3 Документ, подтверждающий полномочия заявителя (о наличии родственной связи, доверенность от органа опеки)
4 Медицинские документы о психическом состоянии здоровья гражданина

Решение суда о признании недееспособным может быть обжаловано в течение 10 дней. Если этого не происходит, в течение 1–2 месяцев оформляют опеку над больным. Если за это время никто не изъявит желание быть опекуном, им становится орган соцзащиты, психиатрический стационар или психоневрологический интернат. Опекун представляет интересы недееспособного лица, оказывает поддержку и уход.

Существуют определенные правила назначения опекуна:

  • Им может стать дееспособный, достигший 18 летнего возраста гражданин.
  • При выборе опекуна среди родственников остальные члены семьи заполняют отказ от выполнения обязанностей.
  • Другие заинтересованные лица могут обжаловать назначение гражданина опекуном в судебном порядке.
  • Человека нельзя назначить опекуном в принудительном порядке.
  • Выполнение опекунских обязанностей не оплачивается.
  • До 16 лет недееспособное лицо должно проживать с опекуном.
  • Опекун несет ответственность за все действия подопечного, в том числе и за противоправные.
  • Опекун совершает все сделки с имуществом недееспособного лица только в его интересах. Контроль над этим осуществляют органы опеки.
  • Опекун освобождается от выполнения своих обязанностей по личному заявлению или по постановлению суда.

Когда можно пытаться восстановить дееспособность

Снятие недееспособности может быть произведено в любой период, так как срок исковой давности не ограничен. Действующее законодательство также не накладывает ограничение на количество обращений в судебную инстанцию. Восстановление дееспособности происходит, если:

Важно! Отмена признания человека недееспособным возможна только в случае, если причина, по которой он был ограничен в правах, исчезла. В качестве доказательства проводится психиатрическая экспертиза на дееспособность. Если она установила, что человек не болен, суд принимает решение о восстановлении дееспособности.

Перед тем, как вернуть дееспособность недееспособному, необходимо заблаговременно подготовить доказательную базу, так как она поможет судье быстрее принять решение в пользу истца. В качестве доказательств могут выступать свидетельские показания, рекомендации из медучреждения, доказательства возможности человека самостоятельно писать, считать и читать.

Восстановление дееспособности

Перед тем, как снять недееспособность, необходимо обратиться в судебную инстанцию для рассмотрения нового дела. Для этого составляется исковое заявление, в котором должны быть изложены только факты, подтверждающие способность человека самостоятельно решать свои проблемы, распоряжаться денежными средствами и имуществом. В документе потребуется указать такие навыки человека, как:

Чем больше положительных качеств, характеризующих способность человека вести самостоятельную жизнь в социуме, будет указано, тем выше вероятность вынесения судом положительного решения.

Полезная статья: Дееспособность несовершеннолетних

Действующее законодательство не устанавливает единого образца заявления, для того, чтобы отменить недееспособность гражданина. Оформление документа должно соответствовать нормам, предусмотренным ст. 281 ГПК России. Он не должен содержать любых ошибок, недостоверной информации, исправлений, зачеркиваний или иных помарок. При их наличии секретарь будет вынужден отказать в приеме заявления, что может привести к большим временным потерям.

Читайте также:  Что дает клубная карта ювелирного магазина 585 Золотой?

В документе обязательно должна содержаться информация о:

Далее необходимо указать перечень прилагаемых документов, в том числе копию прошлого судебного решения, документы, указывающие на выздоровление человека, свидетельские показания.

Важно! Истец также может указать на необходимость проведение экспертизы на дееспособность. Ее результаты станут решающими.

В конце документа обязательно должна стоять дата его составления и подпись истца, без которой заявление не имеет юридической силы.

Если ограничения были наложены на ребенка, доказать его полную самостоятельность можно после исполнения 16 лет с помощью договора о трудоустройстве или регистрации в качестве предпринимателя.

Кто может подать заявление о дееспособности

Согласно статье 281 Гражданского Процессуального Кодекса РФ установлены следующие нормы и требования, а также определен круг лиц, наделенных полномочиями подачи ходатайства о восстановлении дееспособности своего подопечного:

  • члены семьи гражданина, утратившего психическое здоровье (эти полномочия могут быть переданы родственникам и близким истца в случае злоупотребления алкогольной продукции последним на постоянной основе);
  • заявление могут подавать представители органов опеки и попечительства истца, а также ответственные за состояние своего пациента сотрудники психиатрических и иных лечебно-профилактических заведений;
  • непосредственные родственники (усыновители или попечители) несовершеннолетних подростков в возрасте от 14 до 18 лет также могут подавать соответствующее ходатайство (в данном случае будет приниматься решение о возможности распоряжения подростком материальными средствами в виде стипендии или заработной платы).

Ходатайство подается в местные органы суда, находящиеся по месту прописки истца. В случае нахождения заявителя в медицинском учреждении, заявление предоставляется по месту нахождения данной организации. Суд будет руководствоваться документами от совета попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы при вынесении вердикта.

В законе не предусмотрены никакие особые льготы для опекунов взрослых недееспособных граждан. Но в некоторых случаях опекун имеет право на назначение возмездной опеки, тогда он получает право на вознаграждение. Размер вознаграждения опекуна не может превышать 5% от суммы всех доходов его подопечного.

Если безвозмездная опека назначается над инвалидом первой группы, либо лицом старше восьмидесяти лет, опекун получает право на компенсацию в сумме 1 200 рублей, которая добавляется к пенсии подопечного и перечисляется на номинальный счет опекуна.

Если опекун не имеет официальной работы, то ему начисляется пенсионный стаж. Каждый год, пока длится опека, начисляется 1,8 пенсионного балла.

Кого и когда можно признать недееспособным?

Начнем с разграничения понятий «дееспособный» и «недееспособный». Под первым понимается тот человек, которому исполнилось 18 лет (в других странах может быть иной возраст совершеннолетия) и который может понимать смысл своих и чужих поступков, оценивать их, прогнозировать их последствия, а также руководить своими действиями. Недееспособным же признается тот, кто не обладает хотя бы одним из указанных признаков.

Отсутствие возможности понимать, оценивать свои действия и ими руководить становится причиной недееспособности, когда это связано с психическими расстройствами. Это означает, что не каждое психическое расстройство влечет признание человека недееспособным, а только такое, которое мешает ему быть разумным и ответственным участником гражданского оборота. Чтобы лишить человека дееспособности по данному основанию, специальная экспертиза должна установить наличие заболевания, а также его непосредственное влияние на способность понимать значение своих действий и руководить ими.

Дееспособность включает в себя 2 аспекта: сделкоспособность и деликтоспособность. Первый подразумевает возможность приобретать и осуществлять какие-либо права и обязанности, второй — нести ответственность за причиненный человеком вред. Ограниченно дееспособные люди не имеют сделкоспособности, но с них не снята деликтоспособность. Это, например, совершеннолетние граждане, которых признали расточителями из-за их игровой, наркотичекой или любой другой зависимости. А вот полная недееспособность предполагает отсутствие возможности приобретать права и нести обязанности (хотя потенциально она остается), а также нести какую бы то ни было ответственность за свои действия.

По логике, чтобы лишить дееспособности, изначально она должна быть. В связи с этим возникает вопрос: а можно ли признать таковым психически больного подростка в возрасте 14–18 лет? Судебная практика отвечает: да.

Признание гражданина недееспособным

Закон отдельными положениями прописывает возможности, предусматривающие признание в суде гражданина недееспособным. Под этим подразумевается, что законодательно устанавливается отсутствие у человека способности приобретать и реализовывать такие права, создавать и нести такие обязанности, способность к которым у него, согласно гражданскому праву, должна быть. Причем правоприменительная практика допускает признание как полной, так и частичной недееспособности. Также возможен и обратный процесс – признание дееспособным недееспособного.

Читайте также:  Спасибо за сына и... до свидания. Алименты можно законно не платить

До определенного времени решения органов опеки и попечительства было достаточно, чтобы ограничить частичную дееспособность подростка. Однако не так давно законодатели решили усилить охрану интересов подростков и постановили, что данное решение может быть принято только в судебном порядке. Это касается молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. Признание судом недееспособным для подростка означает, что он не сможет распоряжаться своими заработками, а также стипендией или другими видами доходов без родительского или опекунского согласия.

Полное лишение дееспособности

Согласно закону, признание недееспособным возможно при существенных расстройствах психики. В то же время наличие таких расстройств или слабоумие как факт, даже подтвержденный справками и очевидный для окружающих, не может служить абсолютным основанием, благодаря которому состоится признание лица недееспособным. Такое решение принимает только суд. Заявление о признании гражданина недееспособным могут подать как члены его семьи, так и сотрудники психиатрической клиники, органов опеки и попечительства, а также сам прокурор. Порядок признания недееспособным предусматривает обязательное проведение судебно-психиатрической экспертизы, которая должна подтвердить состояние психики человека. При судебном разбирательстве должны присутствовать прокурор и органы опеки и попечительства. Указанные условия необходимы для гарантии защиты личных прав и свобод человека и его правового статуса.

Основания, при которых подается заявление о признании недееспособным

Перед подачей заявления на лишение дееспособности в суд необходимо выяснить наличие оснований. Действующим законодательством выделено 2 аспекта:

  • Юридический. Из-за спутанности сознания и неправильного восприятия окружающей обстановки человек не может самостоятельно принимать решения.
  • Медицинский. Из-за психического расстройства человек в состоянии в полной мере реализовывать свои права и обязанности.

При рассмотрении дела учитывается:

  • наличие у человека психического заболевания, которое может проявиться в любом возрасте. Такое расстройство должно быть подтверждено врачом. Если человек отказывается добровольно проходить медицинское освидетельствование, по решению суда оно может быть назначено в принудительном порядке;
  • возраст. Из-за возрастных изменений люди теряют возможность адекватно давать оценку своим действиям и окружающему миру. Аналогичная ситуация с гражданами, не достигшими совершеннолетия. Они не могут оценивать в полной мере последствия, принятых ими решений;
  • наличие зависимости от алкогольной или наркотической продукции, а также азартных игр. Пагубная привычка не позволяет оценивать собственные действия, что может привести к серьезному материальному ущербу, как для самого человека, так и для окружающих.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *