- Гражданское право

Графики отпусков на 2023 год: как правильно составить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Графики отпусков на 2023 год: как правильно составить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность нанимателя составлять график отпусков следует из статьи 123 ТК РФ. Утвердить его на следующий год нужно не позднее, чем за 2 недели до конца года текущего. Например, график отпусков на 2023 год утверждается не позднее 17 декабря 2022 года.

Исполнение и изменение

За 2 недели до наступления даты отпуска о нём следует напомнить, направив работнику уведомление. Как вариант, можно сразу выпустить приказ. Главное – сделать это как минимум за 14 дней до начала периода отдыха. Его фактическая дата отмечается в графе 7 формы Т-7.

Исполнение утверждённого документа является обязательным для обеих сторон трудовых отношений. Это значит, что работодатель не может отказать в запланированном отдыхе, а сотрудник – отказаться от него. Но по соглашению сторон время отдыха может быть перенесено. В этом случае работник пишет заявление, а в график вносятся изменения.

Для корректировки документа выпускается приказ руководителя, в котором указывается суть изменений. В графах 7-10 формы Т-7 отражаются новые данные. Аналогичным образом график отпусков может быть изменён для внесения сотрудника, который был принят в штат после утверждения документа. Однако делать это необязательно – предоставить ему период отдыха можно на основании приказа.

Разделение отпуска на части

В Трудовом кодексе сказано, что допускается разделение отпуска на части (внимание!) по соглашению между работником и работодателем. Соответственно, ни в каких Локально-Нормативных актах, ни в Трудовом договоре мы не можем написать, что «в компании принято разделение отпуска на 14 и 14 дней» или «предоставляется отпуск в количестве дней кратного 7». Это грубое нарушение. В нашем законодательстве не сказано, как должно выглядеть согласие работника и работодателя о разделении отпуска на части. Не нужно придумывать себе лишнюю работу и делать Дополнительные соглашения к Трудовому договору.

А как же тогда зафиксировать достигнутые соглашения?

Если компания небольшая, то можно попросить работника написать заявление с просьбой разделить отпуск на части (с указанием размеров частей и дат начала) и визой руководителя о согласии.

Если компания большая, то я поступаю так. Заранее раздаю руководителям подразделений шаблон графика отпусков, и предоставляю им возможность самостоятельно урегулировать вопросы с датами. Затем, каждый работник в этот шаблон собственноручно вписывает свою фамилию, имя, должность и указывает даты начала отпуска и количество дней (или период «с.. по..») и расписывается. Все это визирует руководитель структурного подразделения. Некоторые кадровики просят еще к этому написать заявление о разбиении отпуска на части.

На основании графика отпусков определяется очередность, по которой сотрудники используют положенные им ежегодные отпуска в календарном году. В документе содержится информация о времени распределения периодов отпуска между сотрудниками (ст. 123 ТК).

При заполнении графика требуется учитывать пожелания работников, а также особые моменты рабочего процесса в компании. Документ нужно утвердить к 17 декабря.

Заполнение графика отпусков — обязанность практически всех работодателей вне зависимости от численности работников. В Письме ГИТ в г. Москве от 01.02.2021 г. № 77/7-1899-21-ОБ/10-3366-ОБ/18-1193 зафиксировано, что микропредприятие, которое в полной мере или частично отказалось от внутренних нормативных актов, в т.ч. графика отпусков, вправе заполнять вместо него письменные соглашения между работодателем и персоналом. Данный момент нужно прописать в трудовом договоре. Позиция инспекции по труду основывается на ч. 1 ст. 309.1, ст. 309.2 ТК, Письме Роструда от 01.08.2012 г. № ПГ/5883-6-1.

Изменение графика отпусков

Так как график отпусков — обязательный локальный документ не только для работодателя, но и для сотрудников, внесение изменений в документ возможно только при согласии обеих сторон.

Для переноса отпуска в текущем году в форме Т-7 предусмотрены графы 7-9.

Графа 10 «Примечания» используется в таких ситуациях:

  • отпуск или его части переносятся по причине, указанной в ч. 3 ст. 124 ТК, а именно — предоставление отпуска может негативно сказаться на нормальном ходе работы компании;
  • отпуск или его части переносятся по причине, обозначенной в ч. 2 ст. 125 ТК, а именно — отзыв из отпуска и перенос отдыха на следующий год.

Законодательно нет строгих требований к бланку графика. Однако большинство компаний за основу берут используемый ранее формат Т-7. Для удобства работы информацию заносят в таблицу.

Основные элементы:

  1. Информация о работодателе – полное название, реквизиты, ФИО директора.
  2. Мнение-пометка выборного профсоюзного комитета.
  3. Данные о названии документа, номере и дате утверждения.
  4. Отделы и все структурные подразделения.
  5. Сведения о сотрудниках – ФИО, табельный номер и должность согласно штатному расписанию.
  6. Полная информация – сколько запланировано, продолжительность, возможные переносы и на основании чего.
  7. Примечания.
  8. Подписывает график начальник кадровой службы, утверждает – руководитель предприятия.

Отсутствует положение об индексации зарплаты

По закону работодатели обязаны проводить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Конституционный Суд РФ в Определении от 19.11.2015 № 2618-О признал, что работодатель, не относящийся к бюджетной сфере, в любом случае обязан индексировать зарплату своим сотрудникам.

Работодатели, которые не отнесены к госорганам, органам местного самоуправления, а также учреждениям, проводят индексацию в порядке, установленном коллективным договором и локальными нормативными актами.

Чтобы у сотрудников ГИТ не возникало претензий, положение об индексации необходимо прописать либо в трудовом, либо в коллективном договоре.

Отсутствие в актах положения об индексации может быть расценено в качестве нарушения трудовых прав работников (Определение КС РФ от 17.07.2014 № 1707-О).

Отпуск в удобное время

При составлении графика отпусков работодатель обязан учитывать право отдельных категорий работников использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска.

Учитывая данную ситуацию, Минтруд рекомендует в отношении работников, имеющих право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, отражать их в графике отпусков и указывать дату начала отпуска. Такой работник, по мнению Минтруда, может поменять дату начала отпуска, заранее подав заявление. Работодатель не вправе отказать ему в изменении даты начала отпуска (Письмо от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17786).

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Что делать, если за 2 недели до нового года составить и утвердить график отпусков?

Ответ: Утвердить график отпусков можно и позже, но сделать это задним числом. Главное, чтобы утверждение произошло до проверки контролирующими органами. В этом случае штрафы начисляться не будут.

Вопрос: Многодетные работники вправе выбирать себе удобное время для отпуска?

Ответ: Да, но не все. Самостоятельно определиться с датой отпуска могут работники, у которых не менее 3 детей в возрасте до 12 лет. Таким работникам отказать в предоставлении отпуска нельзя. То есть, если у работника действительно 3 детей, но одному из них уже более 12 лет, то выбирать себе дату отпуска без согласования с работодателем он не вправе.

Вопрос: Работник в декабре написал заявление об увольнении. Нужно ли его включать в график отпусков на следующий год?

Читайте также:  Как платить налог при сдаче квартиры в аренду: правила, нюансы и риски

Ответ: Нужно, в график следует включить всех сотрудников компании, даже тех, кто подал заявление об увольнении. Это связано с тем, что работник имеет право свое заявление отозвать. А значит в график придется вносить изменения.

График отпусков – обязательно составлять или нет?

В ст. 123 ТК РФ, полностью посвященной регулирования очередности предоставления оплачиваемых отпусков, конкретно и дословно не указано, что такой график обязателен, какие предусмотрены меры ответственности за его отсутствие. В Кодексе об административных правонарушениях график отпусков также отдельно не упоминается. Однако в нем есть ст. 5.27 КоАП РФ, которую можно толковать очень широко. Она определяет наказание за нарушение норм трудового законодательства в целом.

Из текста ст. 123 ТК РФ, в котором установлено, что очередность предоставления отпусков определяется по обязательному для сторон трудового контракта графику отпусков, однозначно делается всеми контролирующими органами вывод, что законодатель императивно указал на обязательность составления такого документа работодателем. В случае его отсутствия работодателю грози штраф по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

Из этой же нормы можно выделить определение графика – это документ, в котором определены даты очередного оплачиваемого отпуска всех штатных сотрудников предприятия.

График отпусков обязателен для каждого работодателя, независимо от формы собственности, а также организационно-правовой формы предприятия, правового статуса работодателя (ИП или юрлицо).

Сотрудник имеет право на отпуск

Ситуация, когда работник не отдыхал более года, является нарушением трудового законодательства. Если трудовые инспекторы при проверке это обнаружат, то, скорее всего, выпишут предписание устранить данный недочет. А впоследствии могут и оштрафовать согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. По этой норме грозит:

  • должностным лицам — административный штраф в размере от 1000 до 5000 рублей;
  • лицам, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • юридическим лицам — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Учтите, если в силу каких-то обстоятельств работник давно не был в отпуске, это не лишает его права отгулять накопившиеся дни сейчас, присоединив их к своему отпуску за текущий год. Ведь у неотгулянных отпусков нет срока давности: те, кто не использовал их за прошлые годы, может отгулять их потом.

Вопрос: можно ли неотгуленные отпуска заменить компенсацией за неиспользованный отпуск? Работник хочет получить компенсацию вместо отпуска.

Выплаты работнику отпускных сумм

Отпуск работника связан с выплатами. Расчет выплат производится исходя из среднегодового заработка (без учета выплат социального характера). Необходимо также учесть, что важным условием для выхода работника в отпуск является выплата отпускных за 3 дня до отпуска, и за задержку отпускных на работодателя может быть наложена материальная ответственность, предусмотренная ТК РФ и выражающаяся в компенсации (не облагаемой НДФЛ) за каждый день задержки выплат. И рассчитывается компенсация исходя из 1/150 от ключевой ставки ЦБР, составляющей на сегодняшний день 7,25%, но если локальными актами предусмотрена повышенная выплата, то компенсация сверх установленной законом доли облагается НДФЛ.

За несвоевременную выплату отпускных также предусмотрена административная ответственность, поэтому работодателю нужно рассчитать все выплаты за задержку, если такие имели место, не дожидаясь проверок ГИТ.

Штраф за отсутствие п/л для ИП и Юридического лица

Согласно нормативу об административном правонарушении по ст. 12.31.1. КоАП РФ Юрлица и ИП несут одинаковую ответственность. Хотя доходы крупной транспортной компании и небольшого индивидуального предприятия несравнимы. Штрафы за езду без путевого листа больнее всего бьют по карману малого бизнеса. Чем меньше зарабатываете, тем тщательнее надо выполнять требования российского законодательства.

Организации — юридические лица, казалось бы более подготовлены. Возможностей следовать нормативам РФ у них гораздо больше. Как правило:

  1. Штат сотрудников укомплектован специалистами, согласно требуемой квалификации.
  2. Налажен Бухгалтерский учет путевых листов.
  3. Фиксируются расходы на ГСМ.
  4. Ведется рабочий график водителей.
  5. Имеется свой персонал медиков и пр.
Читайте также:  Доплаты Пенсионерам в Спб в 2023 Году

Но при проверке находят нарушения, которые выливаются в штрафные санкции. Неправильно оформленные п/л или их отсутствие обернутся миллионными потерями. Это не только увеличение налогооблагаемой суммы. Возможны штрафы при отсутствии медицинского или технического осмотра, умноженные на количество водителей. В судебной практике подобные случаи уже зафиксированы.

Если работник не хочет отдыхать

Часто на практике случается так, что сотрудник сам проявляет желание не уходить в отпуск. Однако, для компании такая ситуация предусматривается вероятность привлечения к ответственности. На начальной стадии руководству фирмы следует убедиться в том, что разработан график отпусков и данный гражданин с ним ознакомился, о чем стоит его подпись. Если все это есть, то поведение лица нужно рассматривать как нарушение дисциплины трудового типа. Наказание предусматривается в положениях статьи 192 ТК РФ.

В сложившейся ситуации руководство наделено правом применить к гражданину как минимум замечание. Когда имеет место самовольный выход человека из отпуска, этот момент следует зафиксировать установленным способом, чтобы в дальнейшем не возникли сложности с оплатой. Ответственность за это ложиться на сотрудника финансового или кадрового отдела. Чтобы не возникало подобных споров, можно попросить сотрудников отдела безопасности или непосредственного руководителя гражданина не допускать его к работе.

Важным моментом выступает то, что отправить сотрудника в отпуск удастся только при наличии его согласия. Иногда руководство компании в рассматриваемых ситуаций предлагает решить вопрос посредством оформления отпуска на выходные дни. Это говорит о том, что отпуск подлежит делению на несколько частей, с учетом обязательного условия, что, хотя бы одна часть не менее пары недель.

Таким образом будет реализовано право на отпуск и к компании не будет претензий. Однако, в настоящее время Министерство труда огласило свою позицию по данному поводу. Сообщено, что такой вариант нарушает принципы законодательства и использовать его не уместно.

Кроме того, правовые акты указывают на то, что не допустимо заменять время отдыха компенсацией в виде денег. Стоит отметить, что использовать вариант с выплатой можно только относительно тех дней, что превышают стандартное количество, отраженное в законе (28 дней).

Зачем согласовывать график с профсоюзом

Профсоюз обладает правом проверить, как работодатель составил график. Верно ли указали длительность отпусков, как учли пожелания льготников.

На графике нужно отметить мнение профсоюза, чтобы ГИТ убедился, что с профсоюзом согласовали. Иначе ГИТ зафиксирует нарушение, его придется оспаривать и доказывать, что профсоюз одобрил график. На суд потребуется время (решение Кировского областного суда от 23.07.2015 по делу № 77–352/2015).

Суд поддержит работодателя, если ГИТ потребует учесть мнение несуществующего профсоюза. Такое предписание ГИТ незаконно (апелляционное определение Оренбургского областного суда от 29.03.2016 по делу № 33–2123/2016).

Несмотря на то, что график отпусков составляется на будущий год, задуматься о нем нужно в текущем периоде. Трудовым кодексом установлен крайний срок его утверждения руководителем организации. В соответствии с нормой график отпусков должен быть утвержден за две недели до Нового года. Таким образом, утверждая график на 2018 год, нужно уложиться в срок до 17 декабря включительно. Иначе, предприятию грозит штраф за график отпусков 2020.

В ходе хозяйственной деятельности может возникнуть ситуация, когда запланированный отпуск сотрудника нужно перенести. Причем инициатором такого переноса может быть, как работник, так и администрация. Причины могут быть различными. Например, получен большой заказ от клиентов, и уход работника в отпуск поставит на нем крест. Или же на предприятии началась выездная налоговая проверка и требуется обязательное присутствие работников бухгалтерии, в первую очередь, главного бухгалтера.

В таких обстоятельствах очередной отпуск сотрудника может быть отложен в связи с производственной необходимостью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *