- Банковское право

Размер алиментов на детей в 2023 году [Die Düsseldorfer Tabelle]

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер алиментов на детей в 2023 году [Die Düsseldorfer Tabelle]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Германском законодательстве ребенком считается гражданин, не достигший совершеннолетнего возраста (18 лет). Каждый ребенок имеет право на достойное воспитание и достойную жизнь, насколько это могут позволить родители, право на заботу родителей и совместное проживание, кроме тех случаев, когда это проживание ребенка с родителями создает угрозу для его жизни.

Зарубежный опыт взыскания алиментов

В Германии алименты на ребенка рассчитываются по, так называемой, Дюссельдорфской таблице. Эта таблица создана германским судейским сообществом и методика расчета алиментов применяется на всей территории Германии.

Размер выплачиваемых алиментов по Дюссельдорфской таблице привязан к возрасту ребенка, а не к доходу супруга, обязанного выплачивать алименты.

Таблица имеет следующую структуру: все доходы родителей поделены на 11 категорий исходя из размера дохода, а возраст детей — разделен на 3 группы: первая от рождения до 5 лет включительно, вторая — от 6 до 11, третья от 12 до 17 лет. Исходя из возраста ребенка и размера дохода родителя определяется от минимальный размер, который должен платить ежемесячно плательщик алиментов.

В Швеции, аналогично и Германии, потребности ребенка, которые обязан обеспечить родитель, рассчитываются с учетом дохода и возраста ребенка.

В отличие от России, в Германии алименты полагаются не только несовершеннолетним, но и детям достигших совершеннолетнего возраста, если они проживают совместно с родителями под одной крышей или получают образование. Такая же ситуация с алиментами в Чехии и Бельгии.

Дюссельдорфская таблица определяет минимальный размер алиментов, который необходим, чтобы обеспечить ребенку удовлетворение его минимальных потребностей. Если размер необходимых алиментов превышает размер, который установлен Дюссельдорфской таблицей, то получатель алиментов должен обосновать повышенный размер. Если родители отказываются добровольно помогать материально ребенку, то он вправе самостоятельно подать в суд за счет государства заявление, которое полностью оплатить судебное разбирательство по такому делу.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение о выплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если деньги перестают выплачиваться, получатель денег вправе предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.

Документы представляются в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан возбудить дело в течение 3 дней. Так предписывает закон. В этот же срок выносится постановление, которое направляется взыскателю и должнику.

Также пристав обратится по месту работы плательщика с требованием удерживать деньги с его ежемесячной заработной платы. Кроме того закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.

Читайте также:  Как разрешить спор с соседями о границах земельного участка?

Если к тому времени накопился долг, то пристав может применить и иные меры, например:

  • арестовать имущество,
  • запретить выезжать за рубеж,
  • ограничить право на вождение автотранспорта.

Сотрудник службы СП вправе сделать это по своей инициативе. Но закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних меньше, поэтому имеет смысл оформить данный документ. Главное, соблюсти форму, которая строго регламентирована законом.

Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора возможно, но только при обоюдном согласии. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения финансовых обязательств. Заставить должника выполнять родительские обязанности — компетенция приставов-исполнителей.

Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы, и законом не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя документ, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.

Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового, которое заключается в судебном порядке. Это происходит, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.

Если ребенок не имеет российского гражданства

Судебной системой России предусмотрена возможность изменения алиментных обязательств, но только в целях защиты интересов ребенка. Если иностранный гражданин проживает в стране, которая экономически неблагополучна, то заявитель, как гражданин РФ, может попросить у суда использовать нормы отечественного семейного права. Именно попросить, но не требовать, так как определение алиментов – право, но не обязанность суда.

Отсутствие российского гражданства у ребенка кардинально меняет порядок взыскания алиментов. В такой ситуации требуется применение норм страны, где проживают иностранный гражданин и дети. Без профессионального юриста, который разбирается в тонкостях международного права, будет проблематично добиться алиментов.

Минусы соглашения по алиментам

Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:

  1. Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
  2. Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
  3. Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
  4. Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.

С каких доходов могут удерживать алименты

По закону «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» алименты удерживаются со всех видов получаемых доходов, а также:

Заработная плата включая с отпускных, с премий, денежных вознаграждений и надбавок
Гонорары
Доходы от контрактов
Пенсии и государственные социальные пособия
Стипендии
Доходы от предпринимательской деятельности не юридических лиц
Доходы от сдачи имущества в аренду.
Доход, полученный с доходов по ценным бумагам
Комиссионные, полученные штатными страховыми агентами или брокерами

Судья Верховного суда РК: Всё об алиментах

Обратиться за оформлением пособия может как мать, так и отец ребёнка. Это же правило относится и к оформлению отпуска для ухода за ребёнком. Итак, пакет бумаг должен состоять из:

  • анкеты-заявления, заполняется она на месте;
  • копии документа, удостоверяющего личность родителя, заполнившего заявление;
  • свидетельства о рождении малыша;
  • адресной справки;
  • родительского банковского счёта;
  • сведений о членах семьи;
  • письменного согласия родителя на сбор и обработку его персональных данных.

Эта выплата делается единовременно и положена только работающим женщинам. Почему так? Все работающие граждане являются участниками системы обязательного социального страхования, за них работодатель ежемесячно делает отчисления в Государственный фонд социального страхования (ГФСС). Система соцстрахования покрывает несколько видов социальных рисков: по утрате трудоспособности, по потере кормильца, по потере работы, по беременности и родам, усыновлению, а также по потере дохода в связи с уходом за ребёнком в возрасте до одного года.

Читайте также:  Как получить справку о заработной плате (образец)?

Размер единовременной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами определяется по социальным отчислениям за последние 12 месяцев до даты наступления социального риска вне зависимости от фактически отработанного срока. Определяется размер выплаты так: среднемесячный доход за последний год умножается на коэффициент дней нетрудоспособности за вычетом пенсионных взносов в размере 10%.

Важно. Размер единовременной социальной выплаты ограничен. Есть порог ежемесячного дохода в 7 минимальных заработных плат (МЗП), и если зарплата женщины превышает этот порог, то размер выплаты всё равно рассчитывается, исходя из порогового значения. Размер МЗП – 42 500 тенге. Соответственно, если заработная плата превышает сумму 297 500 тенге (7 МЗП), расчёт пособия будет сделан именно из суммы 297 500 тенге. Максимальный размер такой выплаты – 1 124 550 тенге.

Почему действует такое ограничение? Потому что аналогичное пороговое значение установлено для размера ежемесячных социальных отчислений, то есть с суммы, превышающей 7 МЗП, соцотчисления не делаются.

При этом работодатель может компенсировать разницу, но только в том случае, если это предусмотрено индивидуальным трудовым договором.

Подать документы на назначение выплаты можно онлайн через портал электронного правительства. Нужно предоставить:

  1. Заявление на случай потери дохода в связи с беременностью и родами.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Лист временной нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорождённого ребёнка (детей).
  4. Документ о номере банковского счёта, открытого в банках и (или) других организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций (открыть счёт можно в любом БВУ РК), либо контрольного счёта наличности исправительного учреждения.

Как составить мировое соглашение

Мировое соглашение заключается в письменной форме и должно содержать:

  1. Наименование документа, дату и место его составления.
  2. Ф.И.О. сторон с паспортными данными, адресами прописки и фактического проживания.
  3. Ф.И.О. ребенка, в пользу которого будут выплачиваться алименты, данные свидетельства о рождении или паспорта (при наличии), адреса проживания и регистрации.
  4. Способ оплаты, размер и периодичность выплаты.
  5. Дату начала выплат и их прекращения, а также условия о возможности продления установленного срока.
  6. Условия об индексации платежей и об изменении способа их выплаты.
  7. Права и обязанности сторон.
  8. Ответственность за неуплату или просрочку уплаты.
  9. Иные положения — порядок внесения изменений или дополнений, основания расторжения, место передачи платежа, документы, подтверждающие выплату алиментов и т. д.
  10. Подписи сторон.

Государства, требующие специальной легализации решений, и страны, исполняющие их автоматически

Перечень № 01-16 от 2012 года содержит названия стран, заключивших договор с Россией, по условиям которого они обязуются выполнять решения российских судебных органов, в том числе, применять меры принуждения к гражданам, имеющим долги по алиментным выплатам.

Согласно перечню решения мировых судей Российской Федерации об установлении алиментов автоматически начинают работать по отношению к иностранным отцам следующих национальностей:

  • Болгары;
  • Египтяне;
  • Венгры;
  • Испанцы;
  • Итальянцы;
  • Китайцы;
  • Поляки;
  • Азербайджанцы;
  • Албанцы;
  • Грузины.

Если муж и отец ребенка – гражданин страны, принадлежащей к Минской Конвенции, матери-россиянке понадобится ходатайствовать о легализации за рубежом российского решения об установлении алиментного обеспечения.

Такой поворот событий грозит женщинам, бывший супруг которых:

  • Украинец;
  • Казах;
  • Армянин;
  • Молдаванин;
  • Белорус;
  • Туркмен;
  • Узбек;
  • Таджик.

Необъяснимо, но факт: большинство стран, являющихся бывшими Советскими республиками, беспрепятственно не пропускают решения российских судов об алиментных обязательствах. Для легализации решения истец должен подать ходатайство в специальные органы.

О чем сторонам стоит договориться до составления документа

Перед заключением соглашения субъектам договора следует:

  • Определить, имеют ли они право составлять такой документ.
  • Обсудить сумму алиментов.
  • Договориться о периодичности выплат.
  • Выбрать порядок выплат — наличный или безналичный, форму подтверждения получения денег.
  • Согласовать срок действия — до совершеннолетия ребенка, до объявления ребенка полностью дееспособным (трудоустройство, женитьба/замужество), любой другой согласованный сторонами срок.
  • Обсудить штрафные санкции за нарушение условий договора.
  • Предусмотреть размер индексации — если алименты установлены в твердой сумме.
  • Определиться с кандидатурой нотариуса, которая устроит обоих.
Читайте также:  Получили исполнительный лист, что делать дальше?

Помимо этих основных моментов вы также можете со второй стороной решить вопросы об уплате дополнительных сумм на нужды ребенка, включающие расходы на летний отдых и оздоровление, услуги няни, репетиторов и т.д. Родители вправе согласовать и график общения с ребенком, и особенности его выезда за рубеж.

  1. Соглашение заключается сторонами при отсутствии разногласий по вопросу выплат.
  2. Нотариальное заверение и письменная форма — обязательные условия составления документа.
  3. Сумма алиментов, сроки и порядок выплат — указываются в соглашении.
  4. Условия не должны нарушать интересы несовершеннолетнего, поэтому размер алиментов не может быть ниже того, который бы ребенок мог получить при взыскании алиментов в судебном порядке.
  5. Вносить изменения в документ и расторгнуть его стороны могут только по обоюдному согласию. Односторонний отказ от алиментного договора законом не предусмотрен. Если одна из сторон против — вопрос решается в суде.
  6. Оформляется как в браке, так и при разводе.

Что еще учтут: «правило нулевого дохода»

Пособие не дадут, если у родителей так называемый «нулевой доход» без уважительной причины. Для оформления выплаты взрослый член семьи должен располагать официальными доходами: иметь зарплату, пенсию, получать алименты или стипендию и пр.

Если один из супругов в течение 12 месяцев не работает (работает неофициально) и при этом не состоит на бирже труда, то в детском пособии семье откажут. Законодатели предусмотрели и перечень уважительных причин, когда «нулевой доход» разрешен и не может служить основанием для отказа в выплатах:

  • нахождение в декретном отпуске до 3 лет;
  • официальный статус безработного (не более 6 месяцев);
  • уход за детьми в многодетной семье, за инвалидом, за родственником старше 80 лет;
  • прохождение срочной службы в армии и 3-месячный период после демобилизации;
  • лишение свободы или нахождение под стражей;
  • статус многодетной семьи;
  • очное обучение без стипендии до 23 лет;
  • беременность (более 6 месяцев в расчетном периоде);
  • длительная болезнь.

Обращение в нотариальную контору

В 2015 году в СК РФ были внесены правки, регламентирующие обязательное заверение добровольного алиментного соглашения у нотариуса. Чтобы заверить договор, необходимо представить в нотариальную контору следующие бумаги, представленные:

  • самим договором;
  • паспортами обеих сторон соглашения;
  • свидетельством о рождении ребенка для подтверждения отцовства;
  • справкой с рабочего места алиментодателя о его доходах за три месяца.

Заверенный у нотариуса алиментный договор имеет такую же юридическую силу, как и исполнительный лист, поэтому если алиментодатель не исполняет свои обязательства, то с данным документом можно:

  • Подать исковое заявление в суд и в принудительном порядке взыскать выплаты с недобросовестного родителя. Этот способ можно использовать только в том случае, если алиментодатель допустил небольшую просрочку по выплатам.
  • Обратиться в исполнительные судебные органы, с целью принудить плательщика к выплате алиментов. Этот метод подойдет, если по алиментам образовалась большая задолженность, а алиментодатель не собирается ее погашать.

В каком случае ребенок становится плательщиком алиментов

Человек, достигший совершеннолетнего возраста, в случае если его родитель нуждается в помощи, может быть принужден к выплате алиментов. Понуждение может быть установлено по решению суда, или же может быть согласовано между членами семьи, и оформлено у нотариуса с учетом всех тонкостей вопроса.

В отличии от ситуации с несовершеннолетними детьми, в случае с родителем и совершеннолетним чадом минимальный размер выплаты законодательно не установлен.

Есть моменты, при которых это невозможно. Если родитель в свое время был лишен родительских прав, он не имеет право на возможность получения материальной помощи от своего ребенка. Также можно отозвать заявление, поданное в суд, если существуют доказательства, что ранее родитель был уклонистом от выплаты алиментов в отношении своего ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *