- Автоюрист

13 невыносимых видов боли, которые сильнее боли при родах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «13 невыносимых видов боли, которые сильнее боли при родах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы ускорить раскрытие шейки матки, нужно больше ходить, а вот сидеть не рекомендуется, при этом нарушается кровоток в конечностях и возникает застой венозной крови в тазу. Периодически полезно полежать на боку, поглаживая двумя руками низ живота в направлении от центра в стороны, акцентируя внимание на дыхании и проговаривая про себя: «Я спокойна, я контролирую ситуацию, каждая схватка приближает меня к рождению малыша».

После того как головка ребенка проскальзывает через раскрытую шейку матки и оказывается на дне таза, начинается потужной период родов. В это время появляется желание тужиться, так, как это обычно бывает при дефекации, но при этом во много раз сильнее. Вначале потуги поддаются контролю, их можно «передышать», но к началу третьего периода родов, изгнанию плода, они становятся нестерпимыми.

С началом потужного периода вас переведут в родовую палату. Расположившись на родильном столе, упритесь в специальные подножки стопами, крепко ухватитесь за поручни и ждите команды акушерки.

Во время потуги вдохните полной грудью, закройте рот, крепко сожмите губы, потяните на себя поручни родильного стола и направьте всю энергию выдоха вниз, выдавливая из себя плод. Когда из половой щели покажется макушка малыша, акушерка попросит вас ослабить потуги. Мягкими движениями рук она освободит вначале лобик крошки, затем его личико и подбородок, после чего попросит вас вновь тужиться. В момент очередной потуги родятся плечики малыша и его туловище. После того как новорожденный появится на свет, вы можете вдохнуть свободно и немного передохнуть, но на этом роды не закончены.

В ранней стадии родов лучше всего дышать медленно и продолжать так дышать, пока это помогает. Некоторым женщинам такой тип дыхания больше всего подходит и для всего периода родов. В любом случае, вы можете дышать медленно, пока это «работает», вплоть до интенсивных схваток.

Когда схватка закончится, сделайте полный расслабляющий выдох. Расслабьтесь, поменяйте положение тела, если Вам этого хочется.

Четвертое отличие. Описание жалоб

Как правило, пациенты с психогенной болью затрудняются конкретизировать свои жалобы, то есть не могут назвать четкую локализацию, характер болей, провоцирующие факторы, тогда как пациенты с «классической» болью обычно более уверенно наделяют боль характеристиками. Однако этот пункт достаточно спорный и имеет ряд нюансов, так что если пациент не может определиться с описанием своих ощущений быстро и четко, то не стоит сразу отправлять его в «психогенную» группу.

Болевой синдром, тянущийся более трех месяцев, сильно затрудняет четкое описание жалоб. Пациенты часто могут произносить фразы «болит все тело», «болит уже постоянно». А вот пациенты с психогенными болями порой уверенно описывают свои страдания, обнаруживают вполне разумные провоцирующие факторы и четкую локализацию боли. Опытный невролог почти во всех случаях рано или поздно сможет определить истинную причину жалоб. Главное — желание врача и терпение у пациента.

Как уменьшить боль, когда начинаются схватки

На сегодняшний день существуют относительно безопасные способы избавить роженицу от сильной боли при родах. Однако многие врачи настороженно относятся к этим мероприятиям. Дело не только в риске побочных эффектов (который хоть и не велик, но все-таки существует), но и в том, что препараты могут привести к ослаблению родовых функций.

Если врач все же принимает решение о необходимости обезболивания, выбор отдается одной из групп средств:

Читайте также:  Разрешается ли по социальной карте ездить на экспресс электричке

1. Лекарственное обезболивание. Сюда входят различные анальгетики, принимаемые, в основном, перорально (запивая водой).

2. Эпидуральная анастезия. Обезболивающее вещество (лидокаин, ропелокаин и др.) доставляется под оболочку спинного мозга с помощью тонкой иглы, которую врач вводит между позвонками. Метод эффективный (после введения чувствительность ниже спины пропадает полностью), но из-за ряда нюансов его используют только в исключительных случаях. Например, в результате такой анестезии женщина уже не может эффективно тужиться, поэтому может потребоваться инструментальное вмешательство.

Предпочтительнее, когда роды проходят естественно, без медикаментозного вмешательства3.

Когда нельзя использовать

У любого медицинского вмешательства есть свои противопоказания, не обошло это и эпидуральную анестезию. Однако даже наличие противопоказаний не повод рожать без анестезии. В этом случае врачи могут подобрать альтернативные способы снижения болевого порога.

Низкое артериальное давление. При пониженном АД введение обезболивающих препаратов может спровоцировать его резкое падение.

Деформация позвоночника. Если у женщины есть дегенеративные нарушения в позвоночном столбе, он чрезвычайно искривлен или имеет аномалии, доступ для катера будет затруднен. Это значит, что при введении препарата он может попасть не туда или не заблокировать болевые ощущения

Воспаления в зоне прокола. При любых воспалительных процессах в поясничной области (месте введения эпидуральной анестезии) инъекции запрещены, так как могут спровоцировать нагноение или другие неприятные последствия попадания инфекции в кровь.

Нарушение свертываемости крови. Некоторые обезболивающие препараты способны разжижать кровь, что особенно опасно, если во время родов откроется маточное кровотечение

Непереносимость определенной группы препаратов. Обычно при этом просто применяются аналоги, но в редких случаях эпидуральная анестезия становится невозможной

Бессознательное состояние. Во-первых, женщина без сознания в принципе не ощущает болевых ощущений, во-вторых, она не может дать своего согласия на применение анестезии, что требуется при назначении определенной группы препаратов

Как еще облегчить роды

Далеко не все женщины желают непременно рожать с применением анестезии. Однако даже в этом случае можно облегчить себе родовой процесс.

  • Беременность нужно планировать сильно заранее, отказавшись от всех вредных привычек, выстроив диету и режим дня, наблюдаясь у врача и стараясь по возможности избегать стрессов
  • До родов нужно посетить курсы подготовки в ним, где вам подробно расскажут о том, как правильно дышать и что делать, когда начнутся схватки. Такие уроки нужны для того, чтобы подготовиться не только физически, но и эмоционально
  • Во время схваток можно применять некоторые техники массажа: обычно о них рассказывают на курсах. Кроме того, очень важно правильно дышать и стараться не кричать, так как это забирает кислород у ребенка

Зудящие и «горячие» ощущения при неврозах

Невроз – психогенное нервное расстройство, связанное с эмоциональными, поведенческими и соматовегетативными нарушениями. От других психических заболеваний его отличает то, что больной полностью отдает себе отчет в тяжести своего состояния и стремится от него избавиться.

Различают невроз психический и физический. Физический невроз, наряду с нарушениями психогенного характера, имеет и телесные симптомы. Различают несколько его разновидностей.

Кожный невроз проявляется жжением и зудом кожи на фоне ее синюшного, мраморного оттенка. Кожные покровы суставов и ног грубеют и стягиваются.

Это состояние характеризуется изменением чувствительности. Она может быть сниженной или, наоборот, завышенной, когда неприятные ощущения появляются при малейшем прикосновении. Кожа при физическом неврозе зудит и «пылает» на отдельных участках или же по всему телу, становится влажной или сухой. Характерны тактильные галлюцинации.

Больного настолько беспокоят эти проявления, что он расчесывает тело в кровь, оставляя раны и ссадины.

Причинами такого состояния становятся:

  • умственное и физическое перенапряжение;
  • стрессы;
  • конфликтные ситуации;
  • травмы головного мозга;
  • гормональные нарушения;
  • инфекции.

Мышечный невроз. Предшествует данному состоянию физическое перенапряжение, а также длительная монотонная деятельность.

Болезнь сопровождается чувством жжения во всем теле или на определенных участках на фоне напряжения и спазмирования мышц. Другим характерным симптомом является боль в груди, шее и лице.

Читайте также:  Кассовый разрыв в бизнесе: как предупредить и что делать ?

Невроз половых органов. Главные проявления этого синдрома – зуд и жжение в области половых органов, которые возникают после полового акта, в менструальный период и по ряду других причин.

Виновниками болезни становятся:

  • психическая инфантильность;
  • хроническое утомление;
  • конфликты в семье.

С высоты своего роста

«Потянулась за баночкой на верхней полке», «наклонился за палкой», «вылезала из ванной» — в преклонном возрасте эти простые бытовые ситуации могут закончиться травмами, наихудшая из которых – перелом шейки бедра.

Надо сказать, что перелом шейки бедра случается и в 40, и в 50 лет, и у мужчин, и у женщин. Однако, по данным из открытых источников, около 90% травмированных с переломом шейки бедра — люди в возрасте от 60 лет и — чаще всего — женщины. Особая проблемность травмы связана с тем, что в пожилом возрасте кости срастаются значительно хуже.

Кости у пожилых хрупкие, поэтому большинство переломов шейки бедра у пожилых людей случаются в результате падения с высоты собственного роста при ходьбе, беге, неаккуратном передвижении по лестнице, льду и т.д.

При этом, обращают внимание эксперты, не так опасен сам перелом, как осложнения, которые он может вызвать. Как уже говорилось, довольно часто эта травма у пожилых сопровождается обострением разных заболеваний, которые могут надолго «уложить» в постель и даже привести к летальному исходу.

С бабушкиной сестрой несчастье случилось накануне наступления нового 2017 года, 31 декабря -она споткнулась и упала дома. Рентген в травмпункте показал перелом шейки бедра. От операции пришлось отказаться: тяжелая гипертония и возраста 84 года. Несмотря на уход профессионального врача (ее племянницы), травма буквально сломила прежде волевую женщину — она впала в депрессию, сильно ослабла, перестала есть и всего через полгода умерла.

Бабушка упала: наши действия

Если бабушка упала, жалуется на боль, но ходить может, хоть и с трудом, насторожить близких должны жалобы на опоясывающую боль вокруг тазобедренного сустава, сильную боль в паху, острую или, наоборот, тупую боль в суставе при ходьбе. На перелом шейки бедра могут указывать и такие симптомы, как увеличение боли при движении и постукивании по пятке поврежденной конечности, небольшое выворачивание травмированной ноги в наружную сторону, которое заметно по стопе, невозможность удерживать ногу навесу в выпрямленном состоянии (при способности сгибать и разгибать ногу), укорочение ноги на несколько сантиметров.

Беда случилась. Пожилой человек в болевом шоке, потом подавлен, растерян, испуган тем, что теперь сляжет навсегда. Что делать?

Прежде всего, его надо морально поддержать, ободрить. В XXI веке перелом шейки бедра – не приговор. Директор Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» Кирилл Прощаев советует: «Пожилому человеку надо сказать, что медицина поменялась практически за одно поколение, и сейчас люди с переломами шейки бедра оперируются и операция может вернуть им подвижность и прежний образ жизни».

Сразу после травмы – до приезда врачей — нужно оказать первую медицинскую помощь: поместить на ровную поверхность, ногу зафиксировать с помощью шины так, чтобы одновременно были захвачены и тазобедренный, и коленный сустав. ВНИМАНИЕ: врачи запрещают пытаться привести травмированную ногу в нормальное положение.

Важно как можно быстрее доставить травмированного пожилых людей в больницу, поскольку, чем быстрее будет оказана необходимая врачебная помощь, тем эффективнее будет лечение. Например, при переломе сильно падает гемоглобин, в кровь попадают тромбы или жировая ткань, отчего в первые сутки-двое могут возникнуть осложнения.

Решать с медиками вопрос об операции. Обычно операцию стараются провести в первые две недели после получения травмы. К сожалению, в районных и областных центрах вопрос решается и дольше – надо стараться сделать все возможное, чтобы ускорить день операции.

При отсутствии рисков, что пожилой просто-напросто умрет на операционном столе от сердечной или почечной недостаточности, резкого падения и скачка давления и пр. — необходимо хирургическое вмешательство – скрепление сустава или костей винтами (остеосинтез) или установке протеза сустава (эндопротезирование).

Читайте также:  Детские пособия будут выплачивать по новым правилам с 2023 года

«Вопрос со сроком операции решается в каждом случае индивидуально, но стараемся оперировать в ближайшие дни, — поясняет Дмитрий Хряпин. – Как я уже говорил. операции проводятся бесплатно, для москвичей по квотам».

Кластерная головная боль

Это один из самых редких видов головной боли. Такой диагноз ставят всего у 3 людей из 1000, при этом ему больше подвержены мужчины. Кластерная боль характеризуется односторонним воздействием, высокой интенсивностью. Ее длительность – от четверти часа до трех часов. При этом эпизоды могут возникать ежедневно на протяжении 2-3 недель. Локализация боли – глазница. Она настолько сильная, что человек может стремится надавить на глазницу, чтобы хоть как-то облегчить состояние. Как правило, с кластерной головной болью пациенты зачастую встречаются в осенний и весенний периоды, а возникает она за несколько часов до сна.

На сегодняшний день причина возникновения кластерной боли неизвестна. Некоторые медики уверены, что проблема кроется в гипоталамусе. Сосуды мозга становятся шире, вырабатывают гормоны, отвечающие за боль, возбуждаются нервы – появляется невыносимая боль.

В качестве лечения назначают обезболивающие препараты, предпринимаются профилактические меры, препятствующие возникновению новых эпизодов. Для профилактики назначают процедуры вдыхания кислорода, а также лидокаин, который вводят в нос посредством спрея. Врач анализирует факторы, которые могут провоцировать кластерную боль, например, злоупотребление алкоголем, курение, бессонница, чрезмерное количество кофе и другое.

Чем опасна анемия: ключевые осложнения

В зависимости от вида анемии последствия могут существенно различаться. Среди основных проблем различают хроническую усталость с общей слабостью, сонливостью, упадком сил и рассеянностью, трудностями при выполнении повседневных дел и занятий спортом.

Нарушения иммунной системы связаны с влиянием гипоксии на иммунную систему. Это делает людей более восприимчивыми к хроническим инфекциям.

Тяжелые анемии повышают риск осложнений со стороны сердца, сосудов и респираторного тракта, могут возникать аритмии и недостаточность сердца.

Анемия может серьезно ухудшить состояние при беременности: возможно нарушение внутриутробного развития плода, проблемы в родах и после них. Также возможна послеродовая депрессия, могут быть недоношенность, сниженная масса тела и анемии младенцев.

На фоне анемии возможно развитие синдрома беспокойных ног – это связано с поражением нервной системы, что ведет к тому, что нужно постоянно шевелить ногами. Проблема лечится приемом препаратов железа.

Нужно ли бежать к врачу при первых признаках дискомфорта в горле? Безусловно, визит в поликлинику можно отложить, если:

  • боль или дискомфорт незначительны;
  • возможность травмы носоглотки исключена.

Попробуйте справиться стандартными мерами, принимаемыми при дискомфорте без признаков ОРЗ и повышения температуры:

  • полоскайте горло не менее 5 раз в день растворами настоек лекарственных растений (календулы, ромашки), соляным или содовым раствором, раствором из таблетки или порошка фурацилина;
  • пейте теплое питье, чем чаще, тем лучше;
  • обрабатывайте горло натуральными растительными спреями;
  • сделайте ингаляции на основе минеральной воды с содой, травами.

Все дети периодически злятся, боятся и нервничают. Почему у одних невроз, а другим хоть бы что? Почему педагог ругает всех, а невроз только у Миши?

Детям от природы даны сосуды «разной величины». Ребенок с ослабленной нервной системой получит невроз скорее, его накопитель «меньше».

Родителям следует особенно беречь и не перегружать негативом детскую нервную систему в следующих случаях:

  • кто-то из родственников страдает от неврозов или психических заболеваний;
  • ребенок во время беременности или в родах получил повреждение нервной системы и наблюдался у невролога в первые месяцы жизни;
  • ребенок по темпераменту меланхолик, тонко чувствует мир, но быстро утомляется, часто плачет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *