- Уголовное право

Курение соседей в подъезде и на балконе: запреты, штрафы и прочие методы борьбы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Курение соседей в подъезде и на балконе: запреты, штрафы и прочие методы борьбы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В российском законодательстве нет специального закона, который запрещал бы или разрешал курить в каких-то конкретных местах. Сигареты сами по себе не запрещены, а, значит, и курить фактически можно везде. Однако такая логика ошибочна. Вместо закона, регулирующего запрет на курения в каких-то местах, в 2019 году вступили в силу поправки к правилам противопожарного режима. Здесь-то и указаны места, где курение может причинить реальный вред, причем не только самому курильщику, но и окружающим.

Куда жаловаться, если соседи курят в подъезде?

  • В первую очередь участковому. Он должен явиться на место и составить протокол об административном правонарушении. Если подать коллективную жалобу, это будет еще эффективнее. Бывает и так, что сотрудник правопорядка не хочет привлекать нарушителя порядка к ответственности – в этом случае он должен вынести определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Если он бездействует и не желает обращать внимание на жалобы жильцов, можно обращаться в прокуратуру и опротестовать его действия.
  • Также можно обратиться в полицию и пожаловаться на нарушение антитабачного закона.
  • Не лишним будет уведомить управляющую организацию о том, что дым проникает в квартиры – это может стать поводом для проверки вентиляции в доме.
  • И, наконец, самое радикальное решение – обращение в суд. Но лучше, конечно, попытаться решить вопрос другим способом из вышеперечисленных. В суд же имеет смысл идти в случае причинения физических или нравственных страданий, поскольку действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия табачного дыма.

Курение на собственном балконе: могут ли наказать?

В этом случае вопрос стоит гораздо сложнее. Согласно закону, курить все так же запрещено даже на собственном балконе, несмотря на то, что это частная собственность: даже не до конца потушенный окурок может стать причиной большой трагедии, а пострадают, в том числе, и соседние квартиры. Фактически же вас вряд ли кто-то накажет, если не соседи не против такой привычки. Если другие жильцы жалуются, что ваш табачный дым вредит их здоровью, они имеют полное право подавать в суд и с очень большой вероятностью его выиграют. В таком случае, курильщику придется заплатить не только штраф за нарушение правил пожарной безопасности, но и моральный ущерб соседям.

Под гнев тех, кто живет на одном или соседних этажах попадают даже курильщики, использующие электронные сигареты. Да, правил безопасности они не нарушают – гореть в современных устройствах попросту нечему. Однако даже в электронных приборах содержится никотин – значит, снова вступает в силу закон о здоровье. Другое дело, что доказать соседям ваши действия будет непросто – «электронки» не оставляют пепла и окурков, чаще всего, даже пар от них рассеивается в воздухе за считанные секунды.

Составляем объявление

Всё зависит от того, кто именно пытается использовать лестничные клетки в качестве курилок. В зависимости от ситуации при составлении образца объявления о запрете курения в подъезде пригодится либо строгость со ссылками на Федеральный закон, либо творческий подход, даже с долей юмора.

  • В подъезде «балуются» подростки? Можно написать: «На малолетних курильщиков будем жаловаться родителям».
  • Ещё один вариант: распечатать достаточно неприятное изображение лёгких курильщика и здорового человека с надписью вроде «Это ваши лёгкие. А это наши. Мы не хотим быть как вы. Хватит курить в подъезде».
  • На мужскую курящую в подъезде аудиторию соседей неплохо действуют объявления: «Был курильщиком. Стал импотентом».

Теперь поговорим о том, что делать и как бороться, если сосед курит на балконе.

Негативное воздействие пассивного курения

Вредная привычка курить не ограничивается никотиновой зависимостью и пагубным влиянием исключительно на курильщиков. Пассивное курение представляет собой вдыхание дыма, содержащего вредные компоненты и канцерогены, что может оказать весомое токсичное влияние на некурящего человека. Открытые окна в подъезде не избавят от едкого сигаретного дыма, заставляя мимоходом дышать смесью основных и побочных продуктов горения.

Читайте также:  "Почта России" проводит оптимизацию состава

Специалистами доказано, что побочный дым отличается большей токсичностью, удерживаясь в помещении на протяжении трех часов. Курение в подъезде не ограничивается дымом исключительно на лестничных площадках, имея свойство распространяться по вентиляционным системам, проникая в жилища людей. Неприятный запах длительное время остается на вещах и всевозможных поверхностях.

Ежедневное вдыхание дыма при пассивном курении может нанести непоправимый вред организму человека, став причиной кашля, отдышки, астматических и аллергических приступов. Кратковременное влияние дыма, по мнению специалистов, довольно часто становится причиной развития рака легких и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Пожилые люди, беременные женщины, дети, астматики относятся к особой группе риска.

Последствия правонарушения

Курение в неположенных местах несет огромную опасность случайных возгораний и может привести к неприятным последствиям, несчастным случаям. Случайно брошенный горящий окурок станет причиной пожара, погубив имущество и даже возможно жизни людей. Поэтому указатели часто не только говорят о вреде табакокурения, но и предупреждают об опасности.

Наглядная агитация также может возыметь воздействие в случае, если объявления будут содержать выдержки из нормативных актов и конкретную статью. Закон запрещает курить в общественных местах, определяя ответственность и наказание за правонарушение, но не многие

курильщики ознакомлены с суммами штрафов и взысканий.

Изначально, можно аргументировано поговорить с курящим соседом, поставить в известность о серьезности ситуации, попросить курить в другом месте. Иногда курящие соседи даже не подозревают о создаваемых неудобствах для окружающих. В случае, если увещевания не принесут решения проблемы, используется специально разработанная наглядная агитация, которая способна оказать сильное психологическое воздействие, и обращение в правозащитные органы. Участковый может изначально провести предупреждающую и разъяснительную беседу с нарушителем.

Куда жаловаться на соседа за курение в подъезде в Москве?

Порой курящие соседи в Москве не желают идти на уступки и понимать причины недовольства других жильцов. На этот случай законодательством предусмотрено несколько вариантов действий:

  • обращение в полицию с жалобой на нарушении антитабачного закона и норм Кодекса об Административных правонарушениях;
  • обращение в судебные инстанции – в том случае, если табачный дым нанес вред здоровью некурящих жильцов, они могут потребовать возмещение морального и материального вреда от нарушителей;
  • В ТСЖ или управляющую компанию – в случае неправильной работы системы вентиляции или других технических систем дома;
  • В жилищную инспекцию, прокуратуру и Роспотребнадзор – если жалобы в перечисленные выше инстанции не дали желаемого результата.

Жалоба на соседа курильщика

Жалоба в полицию на курящего соседа в подъезде подается в письменном виде, в форме заявления на имя участкового уполномоченного местного отдела полиции. В жалобе обязательно необходимо перечислить все меры, уже предпринятые вами по отношению к курильщику, а также неудобства, которые вы вынуждены терпеть по его вине. Также следует подробно расписать доказательства, которые имеются в вашем распоряжении и расписать время, на протяжении которого происходит систематическое нарушение требований антитабачного законодательства. Все эти сведения требуются для составления протокола об административном правонарушении.

Чем подробнее и вдумчивее составлено заявление, тем проще и быстрее участковому принять решение по нему. Если в этом имеется необходимость, участковый должен опросить не только заявителя, но и всех свидетелей, которые могли бы подтвердить факт правонарушения.

Антитабачная политика

Начиная с 2014 года, в России стали ужесточать законы, которые касаются курения. Запретили курить в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах, усилили контроль за продажей табачной продукции несовершеннолетним, увеличили стоимость акцизов, что отразилось на стоимости пачки сигарет.

В рамках реализации государственной Концепции противодействия потреблению табака, разработанной на 2017-2022 гг., планируется запретить курение:

  • в коммунальных квартирах;
  • в любых автомобилях;
  • на остановках и не ближе 3 метров от них;
  • в присутствии граждан любого возраста, которые возражают против курения (место курения не будет иметь значения); пока курить нельзя только в присутствии несовершеннолетних.

Похоже, что в 2022 году фраза: «Как мне бороться с тем, что сосед снизу курит, а дым идет ко мне?» перестанет быть актуальной. Прежде чем зажечь сигарету, каждый должен будет спросить у находящихся рядом разрешения.

Кроме этого, в Минздраве активно обсуждают такие инициативы:

  • приравнять электронные сигареты к обычным со всеми вытекающими запретами;
  • увеличить рабочий день для курильщиков пропорционально времени, которое они тратят на перекуры.
Читайте также:  Льготы по оплате электроэнергии в Москве в 2021 году

Заинтересованным лицам, в первую очередь производителям табачной продукции, пока удается отстаивать права курящих, говоря о дискриминации и угрожая, что легальная табачная отрасль уйдет в тень. Но чем закончится это противостояние, не знает никто.

На данный момент из всех наиболее действенных мер, как бороться с курящими соседями, остаются переговоры, жалобы в полицию или управляющую компанию, а также переоборудование собственного жилья: улучшение изоляции входной двери, установка предбанников, вытяжки, кондиционеров. Мало кто находит время и желание обращаться в суд, тем более, как показала практика, из-за 5 тысяч рублей.

Что делать, если соседи курят в своей квартире, а запах идет в нашу

В ФЗ-15 прямо указывается на то, что курить в собственных квартирах граждане могут без каких-либо ограничений. Исключение составляют ситуации, когда балкон имеет статус общественного пространства, и расположен в торговом комплексе, гостинице, санатории и т.д. Кроме того, запрещено курить в квартире в ситуациях, когда она сдается в найм, или является корпоративной.

Если жилье находится в частной собственности, его владельцы вполне могут в нем курить. Потому привлечь к ответственности курильщиков будет крайне сложно. Однако, если из-за курения страдают окружающие, нарушителя можно будет наказать. Главным образом претензии со стороны пользователей чаще всего возникают в ситуациях, когда едкий табачный дым поступает в их квартиры, или же курильщик загрязняет прилегающую территорию окурками и прочим мусором.

Что делать, если соседи курят в подъезде?

Совсем иначе обстоит дело с курением в подъезде. Подъезд однозначно трактуется законом, как место общественного пользования. А значит, курение здесь запрещено. Табачный дым мешает не только жильцам, проходящим в этот момент в подъезде, но также способен проникать в квартиры на площадки.

И если инструмент борьбы с курильщиками в виде закона в данном случае у нас имеется, то актуальным остается вопрос, как повлиять на таких соседей? Дело в том, что для их привлечения к ответственности требуется доказательства. То есть этот факт должен быть зафиксирован непосредственно представителем власти, например, участковым, или необходимо представить трёх свидетелей. Согласитесь, это достаточно трудоёмкий процесс, и курильщик может категорически оспаривать свидетельства очевидцев, обвинив их в предвзятости и заинтересованности. Оптимальным вариантом остается налаживание контакта и диалога, положительных договоренностей.

Ответственность за нарушение

Если граждане не следуют основным требованиям законодательства, то они совершают правонарушение, за которое обязательно привлекаются к ответственности. Граждане, которые предпочитают курить в запрещенных местах, привлекаются к административной ответственности. Ими уплачивается штраф за курение в общественном месте. На основании ст. 6.24 КоАП размер данного взыскания варьируется от 500 руб. до 1,5 тыс. руб.

Такая ответственность предусматривается и в случае, если курят соседи в подъезде. Если вовсе обнаруживается правонарушение на детской площадке, то штраф увеличивается, поэтому уплачивается нарушителем от 2 до 3 тыс. руб. Отсутствуют ограничения в отношении количества штрафов за короткий промежуток времени, поэтому может выписываться сразу несколько взысканий за один день.

Рассматривается правительством возможность внести ограничения не только для стандартных сигарет, но и для кальянов или электронных сигарет. Это обусловлено тем, что все больше граждан пользуются данными устройствами, которые при этом выступают в качестве пропаганды вредной привычки. Нередко вовсе в электронные устройства добавляются разные психотропные или наркотические средства. Поэтому рассматривается возможность запретить эти изделия.

Создание специального места для курения

Достаточно часто гражданам приходится сталкиваться с тем, что соседи курят в подъезде. Как бороться с такими нарушениями, если имеется в одном подъезде много курильщиков? Обычно уговоры или агитация здорового образа жизни не приводят к нужному результату. В этом случае актуальной считается организация специального места, предназначенного для курения.

Для этого может использоваться часть лестничной площадки. Данный момент следует оговорить со всеми жильцами подъезда, для чего рекомендуется провести собрание. Зона может располагаться на каждом этаже или только на одном. Но нередко даже при таких условиях курильщики предпочитают курить непосредственно на своей площадке. Дополнительно придется гражданам нести значительные траты, так как требуется подвести к этому участку подъезда качественную вентиляционную систему.

Еще в 2013 году был принят закон, защищающий граждан от вреда пассивного курения. Так, в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреблений табака» содержится запрет курения:

  • на территории учебных заведений, детских садов;
  • в театрах, кинотеатрах, развлекательных центрах;
  • во дворцах спорта, спортивных школах, на стадионах, на территории бассейнов и т.д.;
  • в больницах, поликлиниках, медицинских пунктах, санаториях и пансионатах;
  • на общественном транспорте, предназначенном для перевозки людей (т.е. на автобусах, поездах, самолетах, суднах);
  • на расстоянии ближе 15 метров от входа в вокзалы, аэропорты;
  • в гостиницах, мини-отелях;
  • в магазинах, на рынках, в торговых центрах;
  • в кафе, ресторанах, банкетных залах;
  • в государственных учреждениях с любой целью деятельности;
  • в офисах;
  • на территории заправок;
  • на пляжах, детских площадках и т.д.
Читайте также:  Как происходит возбуждение уголовного дела?

Заядлым курильщикам может быть определено место для курения по распоряжению собственника помещения или руководителя организации, учреждения и т.д. Это может быть часть территории на свежем воздухе, а также специально оборудованная вентилируемая комната в здании.

В местах запрета должен быть предусмотрен специальный знак – мы все его часто видим, это перечеркнутая красной линией дымящаяся сигарета.

Перечень запретных для курения мест не является исчерпывающим, поскольку федеральный закон позволяет каждой отдельной области, краю устанавливать свои правила, запрещающие курить в определенных местах, не перечисленных в приведенном списке.

Ответственность за курение

Некоторые курящие в подъезде соседи даже не подозревают о том, что за нарушение закона, устанавливающего запрет табакокурения в общественных местах, к которым относится и лестничная площадка, предусмотрена ответственность.

Так, статья 6.24 КОАП РФ регламентирует назначение административного наказания в виде штрафа от 500 до 1500 рублей. Такая санкция ждет тех и нарушителей, которые курят в учреждениях, организациях, ресторанах, территориях больниц, школ и т.д.

Законодатель отдельно предусмотрел более серьезное наказание для курящих на детских площадках: для таких граждан размер штрафа составляет от 2000 до 3000 рублей.

Отметим, что не существует какого-то ограничения количества штрафов в течение суток. Считается, что курильщик может быть привлечен к ответственности столько раз, сколько нарушит федеральный закон, то есть сколько раз курение в запрещенном месте будет зафиксировано.

Штраф и ответственность за курение в подъезде

Штраф за курение в подъезде является мерой административной ответственности, предусмотренной за нарушение закона № 15-ФЗ. Размер штрафа может быть увеличен при наличии рецидивирующих случаев.

Получить штраф можно даже при наличии специально отведенного помещения, если оно неправильно оборудовано или не отвечает мерам пожарной безопасности.

Кроме того, если ТСЖ не проводит разъяснительную работу с жильцами и не размещает соответствующую информацию в подъезде, то оштрафовано может быть и само ТСЖ. При этом сумма штрафа будет гораздо выше: 30-60 тыс. руб. административная ответственность может коснуться не только юридического лица, но и персонально сотрудников ТСЖ, ответственных за размещение объявлений.

Требования к доказательствам

Жильцы подъезда могут вызвать полицию для воздействия на курильщика. Но пока прибудет представитель органов правопорядка, курящий сосед уже будет у себя в квартире.

Как доказать, что именно он нарушает требования законодательства? Для этого следует грамотно собрать свидетельства — сделать снимки, записать видео. Также о курении расскажет и запах в подъезде.

ВАЖНО! В некоторых домах устанавливаются видеокамеры, фиксирующие происходящее в подъезде, такая камера запишет и нарушителя с сигаретой.

Желательно иметь и других свидетелей, которые также видели нерадивого соседа во время курения.Первая жалоба может не принести результата, особенно, если полиция не застанет курящего с поличным. Не стоит опускать руки. На регулярные заявления и жалобы от жильцов подъезда полицейские просто вынуждены будут отреагировать.

Что делать, если соседи по коммуналке курят?

Коммунальные квартиры и сегодня остаются приметой нашего времени. Поэтому вполне закономерно возникает вопрос, можно ли повлиять на курящих соседей по коммуналке? Ведь это происходит внутри квартиры, жильцы которой являются долевыми собственниками. Часто звучит вопрос, что делать, если соседи курят на общей кухне? Как оказалось, здесь также можно отстаивать свои права на здоровый образ жизни.

Согласно ст.41 ЖК РФ 1. Помещения в коммунальной квартире, предназначенные для обслуживания нескольких комнат являются общими. То есть кухня, коридор, туалет и ванная комната в такой квартире представляют собой места общего пользования и к ним вполне может быть применим закон о запрете курения в общественных местах. Если вы не находите общий язык с соседями, то вам придется обратиться к участковому для составления протокола по факту нарушения. Будет хорошо, если у вас будут доказательства в виде видеозаписи, например.

Другое дело, если соседи курят в своих комнатах – на это вы повлиять не сможете, хотя объективно понятно, что риск продолжить дышать чужим дымом очень велик.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *