- Уголовное право

Дни поминовения близких у православных в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дни поминовения близких у православных в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва об усопшем христианине

Как провести родительский день

Существует поверье: «в этот день нас усопшие ждут, на воротах погоста томятся…». Поэтому православные стараются не пропустить эту дату и посетить храм и могилку родных. Божьи служители напоминают о том, что «Радуница» не время для скорби. Посещая кладбище, христиане наводят порядок и спешат поделиться с ушедшими близкими радостной новостью о Воскрешении Христа. «Радоница» считается Пасхой для умерших.

Православные священнослужители рекомендуют начать родительскую с посещения храма Господня. Церковь начинает готовиться к празднику накануне, но прийти в Божий дом, к началу службы, нужно именно в праздничный вторник. Ушедшим родным и близким очень важен молебен за упокой их души. Просят у Господа в молитве упокоения близких, свечи нужно ставить на канун, а не к иконам. Можно написать поминальные записочки с именами близких умерших. Служители Церкви обязательно прочтут молитвы, чтобы каждому упокоившемуся Господь даровал блаженный рай и царствие свое небесное. По дороге в церковь можно подать милостыню просящим и бедствующим.

Еще со времен Руси на Радоницу внимательно следили за погодой. Большинство людей трудилось в полях, имело хозяйство, поэтому от предстоящего сезона зависела дальнейшая жизнь христианской семьи. Самым знаменитым приметам уже несколько сотен лет, однако они работают до сих пор:

  • дождливая погода на родительский день знаменует счастливый год;
  • если во второй половине дня поднимается сильный ветер, то вскоре придут в дом бесполезные хлопоты с неприятностями;
  • Радоница, выпадающая на Новолуние, означает, что осенью будет хороший урожай;
  • тем, кто поленился навестить упокоенных родственников, придется вскоре горевать;
  • незамужним девушкам для скорого обручения нужно поутру умыться холодной водой с серебром, это позволит продлить красоту и молодость;
  • на родительский день вечером не принято ходить в баню.

Что делают на Радоницу

Радоница — это день поминовения усопших родителей. Этот весенний праздник зачастую выпадает на один из дней майских каникул, когда легче освободить время, чтобы посетить церковь и могилы предков, помолиться о них и вспомнить родителей за обильным и чинным семейным столом.

«На Радоницу с утра пашут, днём плачут, вечером скачут».

Старинная поговорка

Ключевое слово: «старинная» (поговорка), потому что представления о том, что делать в Радоницу, менялись с местом православия в жизни общества и вместе со сменой бытового уклада. Например, вера христиан в воскрешение мало-помалу ввела светлые нотки в ритуал поминовения, а современного горожанина сегодня не представить на сельхозработах или за пряжей.

Но суть прежняя: отдать должное ритуалам памяти родителей, вспомнить добрым словом или молитвой, затем отметить Радоницу за поминальным столом.

Молодые девушки не упускают ни одной возможности, чтобы не погадать на своего суженого. Не является исключением и Радуница. На этот праздник не определенного вида гаданий и обрядов и девушки используют те, которые идут на святки. Узнают судьбу по книге, обычно считается, что такое гадание самое верное.

Читайте также:  Почётный работник транспорта россии льготы и выплаты

Самое распространенное это гадание с венком. Плели венок и пускали по реке, куда он плыл, оттуда и жали жениха, если венок тонул, то ждали беду. Утонувший венок означал скорую гибель девушки.

Гадание на березовой ветке, было самым простым. Девушка срывала березовую ветку и уложила ее под подушку, кто снился ночью, тот и становился женихом.
Такое значение как пророческий сон, до сих пор живет в нашем мире. Днем все идут на кладбище и просят, чтобы приснился пророческий сон. Ночью перед сном снова просят и, как правило, он снится.
Самое главное верить

Как все мы понимаем, что у Радуницы есть два направления это языческое и христианское. Первое ближе к человеку и покоряет своей простотой и легкостью. Не составит труда сходить в этот день на кладбище, выпить водки или вина, поболтать о покойном и оставить на могиле горсть конфет. Тяжелее будет, не переставая молиться об умершем, совершая при этом добрые дела. Только молитвой можно добиться чего-то. Помочь нашим близким и родным молясь за их души, от всего сердца, бескорыстно и искренне. Идите на кладбище, ставьте свечи за упокой, будьте в мыслях с близкими. Не делайте ошибок, не совершайте греха, за который придется расплачиваться не только вам, но и усопшим. Совершайте хорошие и благородные поступки и несите добро.

День Марены или навий день

Согласно бытующей у современных неоязычников упрощенной интерпретации Мареной славяне именовали богиню смерти, хотя на самом деле, судя по данным этнографии, письменным источникам, она была скорее богиней природы – умирающей (зимой), воскресающей (по весне). С этим же связывать поминовение предков, мертвых, именуемых навиями. Считалось, что их необходимо:

  • пригласить к столу, ведь это день, когда они выходят из могил, навещают родные места;
  • «накормить» непосредственно на месте захоронения; именно с этим был связан обычай устраивать тризны на кладбищах.

По Крещении Руси старые традиции не были забыты, но причудливо «совместились» с христианскими. Так, женщины на кладбище:

  • закапывали у креста освященное пасхальное яйцо, как «угощение» покойнику;
  • устраивали погребальный плач, «окликая» близких, призывая выйти из могил.

В любом случае посещение кладбищ было обязательным: считалось, что умершие, могилы которых не навестили, плачут все пасхальные дни, а не радуются, как другие.

Вокруг праздника Радоница сформировалось немало народных примет:

  • Дождевая вода на Радоницу считалась целебной, ею умывались, очищаясь от грехов и болезней.
  • Умыться дождем через золотое или серебряное кольцо — сохранить навечно молодость и красоту.
  • Если ребенок родился на Радоницу, он будет обладать всеми качествами поминаемого усопшего родственника.
  • Если в ночь на Радоницу ударили заморозки, то лето будет неурожайным.
  • Нельзя тревожить землю: сеять, пахать, копать, иначе урожай будет плохим.
  • Если не посетить могилы родных, то после смерти о человеке никто не вспомнит.
  • Тот, кто первый придет на кладбище, получит особую благодарность и покровительство усопших.
  • Если не устроить праздничную трапезу для умерших, то будут преследовать неудачи, плохой урожай, болезни скота.
  • Нельзя в этот день плакать и страдать.
  • Сны в ночь на этот праздник могут быть вещими.

Когда будет православная Пасха в 2023 году?

Праздник Светлого Христова Воскресения или Пасха ‑ это самый большой церковный праздник и главное событие года для православных христиан.

Ее дата устанавливается постановлением еще Первого Вселенского собора, который был проведен Церковью в 325 году в городе Никее.

Правило гласит, что православная Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия (между 4 апреля и 8 мая).

Однако данное правило действует только в случае, если это воскресенье приходится на день ПОСЛЕ дня празднования еврейской Пасхи. Если же воскресенье приходится на день ДО еврейской Пасхи, то православную Пасху отмечают в первый воскресный день после дня еврейской Пасхи.

Первое полнолуние после весеннего равноденствия в 2023 году выпадает на 6 апреля. Однако праздник Песах, то есть еврейская Пасха, в 2023 году отмечается с 6 по 12 апреля. В итоге православная Пасха отмечается 16 апреля (3 апреля по ст. стилю).

Известны даты празднования православной Пасхи и в последующие годы.

Даты Пасхи до 2030 года

Год

Дата Пасхи

2023

16 апреля

2024

5 мая

2025

20 апреля

2026

12 апреля

2027

2 мая

2028

16 апреля

2029

8 апреля

2030

28 апреля

Православные праздники и памятные дни

6.01 — Рождественский сочельник

7 — 9.01 — Рождество Христово

14.01 — Обрезание Господне

18.01 — Крещенский сочельник

19.01 — Богоявление (Крещение Господне)

15.02 — Сретение Господне

7.04 — Благовещение Пресвятой Богородицы

9.04 — Вход Господень в Иерусалим

13.04 — Великий четверг

14.04 — Великая пятница

15.04 — Великая суббота

16 — 18.04 — Пасха

25.04 — Радоница

22.05 — перенесение мощей святителя Николая

25.05 — Вознесение Господне

4.06 — День Святой Троицы

5.06 — День Святого Духа

7.07 — Рождество Иоанна Предтечи

12.07 — Первоверховных апостолов Петра и Павла

19.08 — Преображение Господне

26.08 — иконы Божией Матери Минской

28.08 — Успение Пресвятой Богородицы

11.09 — Усекновение главы Иоанна Предтечи

21.09 — Рождество Пресвятой Богородицы

27.09 — Воздвижение Животворящего Креста Господня

14.09 — Покров Пресвятой Богородицы

21.11 — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил

4.12 — Введение во храм Пресвятой Богородицы

19.12 — Святителя Николая

Многодневные посты:

27.02 — 15.04 — Великий пост

12.06 — 11.07 — Петров пост

14.08 — 27.08 — Успенский пост

28.11 — 6.01.2024 г. — Рождественский пост

Дни особого поминовения усопших:

18.02 — Вселенская родительская суббота

11.03 — суббота 2‑й седмицы Великого поста

18.03 — суббота 3‑й седмицы Великого поста

25.03 — суббота 4‑й седмицы Великого поста

25.04 — Радоница

9.05 — поминовение усопших воинов

3.06 — Троицкая родительская суббота

4.11 — Димитриевская родительская суббота

Какие посты и когда ждут верующих в 2023 году

В 2023 году верующих ждут многодневные, однодневные посты, а также так называемые сплошные недели (когда поста вообще нет, даже в среду и пятницу).

Многодневные посты 2023 года:

  • Великий пост – с 27 февраля по 15 апреля;
  • Петров пост – с 12 июня по 11 июля;
  • Успенский пост – с 14 по 27 августа;
  • Рождественский пост 2023-2024 – с 28 ноября 2023 года по 6 января 2024 года.

Однодневные посты 2023 года:

  • Крещенский сочельник (Под вечер Богоявления) — 18 января;
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября;
  • Воздвижение Креста Господня – 27 сентября.

Также в среду и пятницу, кроме сплошных недель и больших праздников.

Сплошные недели, когда нет поста:

  • Праздники – с 7 по 17 января;
  • Неделя Митаря и Фарисея – с 6 по 12 февраля;
  • Масленица (Сырная неделя) – с 20 по 26 февраля;
  • Пасхальная (Светлая неделя) – с 17 по 23 апреля;
  • Троицкая неделя – от 5 по 11 июня.
Можно ли ходить на кладбище и ухаживать за могилами на Радоницу?
Можно и даже нужно уделить время для таких дел.
Разрешено ли венчаться?
Венчания в храмах не проводят. День поминовения усопших ежегодно выпадает на вторник, а по этим дням недели не венчают.

Радоница 2022 какого числа в России

Радоница, или особый день поминовения усопших, в 2022 году приходится на третье мая. Давняя традиция восточных славян, произошедшая от языческих обычаев, была благосклонно воспринята Русской православной церковью, стала народно-христианским событием.

Радоница – это день, в который поминают умерших, первый после празднования Воскресения Христова (Пасхи). Праздник называют Пасхой для мертвых, другое распространенное название – родительский день. Обрядовые посещения могил в понедельник или вторник Фоминой (Радоницкой) недели проводят на девятый день после Великой Пасхи.

Согласно поверью, все умершие, праведники и грешники, после Пасхи оказываются в Царстве Небесном. В день Радоницы они возвращаются по своим местам. Радоница стала днем поминовения как недавно умерших, так и всех усопших.

В древности племена с востока Европы верили в жизнь после смерти. Люди считали, что душа человека попадает в другой мир и продолжает там свое существование. Считалось, что возвратиться в мир живых навсегда у усопших не было возможности. Однако в определенные дни покойники появлялись на земле и оказывали влияние на жизнь живых. Люди верили, что умершие могут не только принести пользу, но и навредить. В связи с этим в праздник принято проводить пышные торжества и веселиться. Часто на могилах выливали в землю алкоголь и оставляли на могиле немного еды, чтобы получить благосклонность усопших.

По одной из версий, свое название день получил от имени языческих богов. Могилки, Тризны и Радаваницы были хранителями мертвых душ. Согласно другим источникам Радоница получила свое название от слов «род» и «радость». Люди должны радоваться в праздник, поскольку умершие призываются на Пасху.

Чего не следует делать в день Радоницы

Не следует в этот день привозить на могилу пасхальные куличи и яйца, какие-то другие снеди. Так поступали язычники. Мы помним ещё из школьного курса истории: когда умирал богатый знатный человек, то непременно с ним вместе в могилу помещались различные вещи, животные, одежда, слуги и т.п. Привозить на могилу еду- это то же самое. Как будто наши усопшие этим будут питаться. Откуда пошел такой обычай- рюмочку ставить перед портретом с хлебушком на ней, яички на могилу приносить? Это, конечно, изобретение уже советской эпохи. Когда всё церковное искоренялось, возник некий вакуум. Близкие не могли согласиться с тем, что человека закопали и всё. Душа требовала как-то пообщаться с ним, выказать свою любовь. Поэтому и стали приносить на могилу пищу и алкоголь. До революции не было такой традиции.

Не следует также и самому выпивать и принимать пищу на кладбище. Бывает, что люди на Радоницу приезжают большой компанией, привозят с собой мангалы, шашлык, выпивку. Вам что, поесть негде, вы приезжаете на кладбище брюхо набивать? Ведь что такое помянуть? Это значит вспомнить всё хорошее о человеке, прочитать молитву о его душе. Даже если у вас в доме накрыт поминальный стол, всё равно главное – это прочитать молитву об усопшем перед тем, как все за этот стол сядут. И после прочитать.

Не ставьте яства на свой стол, если вы собрались для того, чтобы помянуть близких. Если это просто не лишний повод собраться для того, чтобы вкусно поесть и выпить. Готовят простою пищу. Кутью с изюмом несут в храм, там батюшка освятит её. Приносят домой и каждому по кусочку на тарелку кладут. Сладкая кутья – символ небесной радости. Пусть сначала все вкусят её, прочувствуют, а затем уже можно и другую пищу вкушать. Спиртное на поминках также считается недопустимым. Это уже вошло в традицию, ну любят наши люди выпить, но православной церковью это не приветствуется, считается языческим проявлением.

В память об усопших принято творить молитву и подавать милость у храма. Можно подать деньги, одежду, пищу. То, что мы приглашаем близких в свой дом, за стол — это также проявление милости.

Что можно и нельзя делать в праздник

Надо молиться обо всех умерших православных христианах и, конечно, не забыть помянуть своих предков. Считается, что души нуждаются в молитвах, потому что сами не в состоянии сделать это. Молиться об усопших начинают вечером в канун праздника. В церквях служится парастас или Великая панихида, где надо присутствовать лично. В эти дни не только пишут и подают поминальные записки об упокоении, но и подают милостыню, а также совершают добрые поступки.

На Радоницу нельзя печалиться и грустить. Это светлый праздник, поэтому скорбеть и сетовать не пристало. Вместо того чтобы плакать по поводу смерти родных, надо радоваться их переходу в вечную жизнь. Нельзя ругаться, злиться и выяснять отношения.

Работать на праздник можно, если есть в том необходимость. Лучше избегать тяжелых физических нагрузок. От активных домашних хлопот стоит отказаться, уборку и стирку отложить на другой день. Нельзя работать на земле, говорят, что все посаженное в этот день не принесет урожая.

По возможности нужно заранее договориться с батюшкой, чтобы он пришел на могилку к родным для совершения литии. Прежде чем зайти на территорию кладбища, надо остановиться и перекреститься три раза. На выходе следует повторить это действие. Это проявление уважения к покойным и оберег от злых сил. Придя домой, нужно умыться святой водой.

На кладбище в первую очередь надо поставить зажженную свечу. Затем произнести молитву. После следует вспомнить усопшего, мысленно поговорить с ним. Нельзя говорить «покойник», ведь они там все слышат и могут распереживаться, поэтому лучше называть по имени или по родству – мама, папа. В завершение необходимо убраться на могиле, привести надгробие в порядок. Не следует устраивать застолье на могиле, при желании можно немного перекусить. Кушать и пить на кладбище не запрещено, но и не поощряется церковью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *