- Наследование

Договор социального найма: как получить квартиру от государства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор социального найма: как получить квартиру от государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

Что такое «Неприватизированная квартира»?

По законам РФ неприватизированное муниципальное жилье может быть приватизировано в любой момент бесплатно (с 2018 года право бесплатной приватизации объявлено бессрочным). После приватизации оно снимается с баланса муниципалитета (районного, городского, поселкового) и переходит в частную собственность проживающих в нем людей.

ВНИМАНИЕ! Не всякое жилье может быть приватизировано. Закон ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» касается только муниципального (государственного) жилья. Нельзя приватизировать:

  • Служебные квартиры
  • Комнаты в общежитии, находящемся на балансе предприятия и организации
  • Жилой фонд, находящийся в закрытых военных городках (ЗАТО)

Какие документы нужны для приватизации квартиры

Точный список документов лучше узнавать в ведомстве, которое занимается приватизацией в вашем городе. Общего федерального списка нет. А в регионах могут просить разные бумаги. Если интересно, сами сравните требования Москвы и Санкт‑Петербурга.

Вот примерный перечень для ориентира:

  1. Заявление о передаче государственного жилого помещения в собственность в порядке приватизации.
  2. Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, которые зарегистрированы с ним в квартире.
  3. Договор социального найма или ордер на приватизируемое жильё.
  4. Бумаги, подтверждающие гражданство.
  5. Письменные согласия на приватизацию или отказы от зарегистрированных в квартире жильцов.
  6. Документы о составе семьи: свидетельства о заключении брака, рождении детей.
  7. Справки, подтверждающие, что право на приватизацию не было использовано. Обычно за документом надо обращаться в местную администрацию.
  8. Согласие родителей или органов опеки, если один из будущих собственников несовершеннолетний.

Этот список может расширяться в зависимости от обстоятельств и требований конкретного ведомства. Тщательно ознакомьтесь с условиями и постарайтесь сразу собрать все нужные документы. Обратите внимание, что у некоторых бумаг может быть срок годности.

Кто может приватизировать квартиру

Согласно ст.2 Закона РФ № 1541-1, приватизировать жилье имеет право любой гражданин РФ, живущий в нем по договору соцнайма. То есть, наниматель, члены его семьи и другие лица, постоянно зарегистрированные по конкретному адресу.

  • Совершеннолетние. Каждый совершеннолетний гражданин РФ вправе поучаствовать в приватизации один раз.
  • Несовершеннолетние. Если ребенок живет в квартире и имеет в ней постоянную регистрацию, он точно будет участвовать в приватизации. Исключить его можно строго по решению ООиП. Если ребенок живет отдельно от отца или матери, он будет вправе пользоваться жильем после приватизации. Например, отец живет отдельно от ребенка и приватизирует квартиру, в которой зарегистрирован этот ребенок. В такой ситуации у него появится доля в отцовской квартире.

Не имеют права на приватизацию люди с временной регистрацией, потому что у них нет долей в жилье.

Можно ли отказаться от участия в приватизации?

Российские законы позволяют оформлять приватизацию не на всех близких родственников нанимателя при соблюдении одного условия. Совершеннолетний гражданин, который живет вместе с нанимателем и не хочет, чтобы ему выделяли долю, должен оформить письменный отказ. Для этого ему нужно обратиться к нотариусу или написать отказ, когда он будет подавать заявление.

Читайте также:  ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году - повышение и последние новости

Отказаться от участия в приватизации не могут несовершеннолетние жильцы, если квартира, в которой они зарегистрированы, является их единственной жилплощадью.

Если наниматель, его близкие родственники или другие люди, прописанные в квартире, не захотели участвовать в приватизации, но не написали отказ, отсутствие письменного отказа помешает другим жильцам оформить приватизацию.

Писать отказ от приватизации не нужно, если человек уже однажды реализовал свое право на нее.

Преимущества приватизации

1. Бесспорное преимущество приватизированной квартиры состоит в том, что помещение становится собственностью граждан, которые поставили свои подписи под договором приватизации. Хозяева могут по собственному усмотрению распоряжаться жилплощадью: сдавать ее, дарить, продавать, завещать, а также брать кредиты под залог недвижимости.

2. Стать собственником быстро и дешево. Для покупки потребовалось бы значительно больше финансовых вложений.

3. Продать квартиру гораздо быстрее, нежели неприватизированную.

4. Собственник жилья имеет возможность по своему желанию прописывать или выписывать из квартиры других людей.

5. Обеспечить себе уход в старости. Пожилые люди, имеющие в собственности приватизированную квартиру, могут сделать ее вкладом при заключении договора ренты или для переселения в хороший социальный приют с комфортными условиями и квалифицированным персоналом, обеспечивающим уход.

6. Свободная перепланировка. Приватизированное жилье собственник может подвергать перепланировке по своему усмотрению (предварительно согласовав свои действия с государственными органами).

7. Нельзя выселить, не оплатив расходы. Выселить собственника из приватизированной квартиры, не оплатив ему расходы и не предоставив альтернативное жилье, никто не имеет права. Даже если собственник серьезно задолжал по коммунальным платежам. Если дом, где находится приватизированная квартира, подлежит сносу, то собственника, опять же, на улицу никто не выгонит. Ему либо предоставят равноценное (или лучшее) жилье, либо выплатят компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры.

Приватизация – это передача государственного имущества в частную собственность. В данном конкретном случае под имуществом подразумеваются квартира, дом, комната или земельный участок, но в статье мы будем делать акцент на квартире.

Вы спросите, а разве до приватизации жилья я не являюсь его полноправным владельцем? Давайте разбираться.

Приватизированное Муниципальное (неприватизированное)
У владельца появляется право собственности, поэтому он может продать, завещать, подарить, передать под залог для получения кредита или обменять свое имущество на другое. Владелец не может распоряжаться недвижимостью. Он имеет право только жить в ней, но не совершать имущественные сделки.
Хозяина нельзя выселить или снять с регистрации. Хозяин никак не защищен, поэтому его могут лишить квартиры, например, за неуплату коммунальных услуг.

Объектом недвижимости полноправно владеет муниципалитет или государство.

Факт перехода муниципального жилья в статус приватизированного в свою очередь подтверждает договор соцнайма, который выдают гражданину органы местного самоуправления.

Чем отличается муниципальная квартира от приватизированной

83 Жилищного кодекса РФ или утрату права пользования жилым помещением. К нанимателю могут быть применены меры административной ответственности за порчу жилых помещений, согласно ст. 7.21 КоАП РФ. Кроме того, граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности за умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение имущества (ст.

Я с дочерью не смогу приватизировать какую-то часть на себя?» «Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть: Постоянная Прописка Без Права На Жилплощадь В Москве

В чем отличия между правом собственности и приватизацией?

Выделив базовые свойства данных понятий, можно приступить к их сравнительной оценке:

  • Во-первых, самая важная особенность, отличающая приватизацию от собственности – это цена процедуры.

В целом, процесс перевода жилого помещения в приватную собственность производится на безвозмездной основе. Нет необходимости производить выкуп квартиры либо участка земли у государства.

В свою очередь покупка в собственность – достаточно затратная. Следовательно, приватизация (при условии, если не производится выкуп) – безвозмездная, тогда как получение жилплощади в персональное владение на основании соглашения купли-продажи – возмездное (дарение, наследование считаются условно бесплатными процедурами).

  • Во-вторых, субъект сделки – это то, что отличает приватизацию от оформления недвижимости в собственность.

Приватизация земельного участка либо прочей недвижимости предполагает необходимость обращения в ведомства либо муниципальные структуры, иначе говоря в такой сделке в любом случае задействовано государство. Однако если производится оформление помещения в частную собственность, вы участвуете в сделке с юридическими, физическими лицами (с риэлторами , дедушками, бабушками, наследниками, детьми, внуками) – то есть с предыдущими владельцами объекта.

Что касается государства, оно изредка участвует в такого рода сделках.

  • В-третьих, права на недвижимое имущество.

Мнение эксперта

Макаров Игорь Тарасович

Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Приватизацию могут провести исключительно наниматели жилья, а также члены их семьи. Исключительно на основании соглашения соцнайма квартиры.

Прочие посторонние граждане не вправе принимать участие в данной сделке. В свою очередь собственность не диктует никаких специфических условий.

Располагаешь средствами на покупку квартиры? Все, что остается сделать – подобрать подходящий вариант, внести оплату и ты – собственник. Совсем иначе обстоят дела, если это наследство либо дарственная – в такой ситуации для получения квартиры необходимо обладать некоторыми правами.

  • В-четвертых, способы получения объекта.

Приватизацию можно реализовать в единственной форме. В свою очередь приобретение квартиры в собственность может происходить таким образом: соглашение дарения, наследование, купля-продажа и т.д. Огромное разнообразие доступных вариантов.

Как вернуть статус социального жилья

Оказавшись в сложной финансовой ситуации, гражданин, который приватизировал квартиру, может стать из собственника обратно нанимателем. Это бесплатная процедура, которая заключается в передаче жилплощади обратно муниципалитету. При этом никакой прибыли вы не получаете, так как речь идёт не о продаже. Взамен вы освобождаетесь от имущественного налога и получаете сниженную коммунальную оплату.

Возвращая квартире статус социального жилья, вы должны помнить о том, что больше не сможете воспользоваться правом на приватизацию. Также важно учесть принципиальные условия для такого возврата – приватизированная квартира должна быть вашим единственным местом постоянного проживания, она не должна находиться под арестом, в залоге или иметь иные обременения. Кроме этого, необходимо согласие каждого владельца на возврат статуса социального жилья квартире.

  1. Продать квартиру, в которой вы живете по договору соцнайма, можно только после ее приватизации.
  2. Приватизировать квартиру можно лишь раз в жизни. Чтобы не потерять это право, часто выгоднее отказаться от него в пользу члена семьи.
  3. Чтобы покупателя не пугал статус приватизированной квартиры, подготовьте для него выписки из ЕГРН и домовой книги.
  4. Если продаете только свою долю квартиры, вы обязаны сначала предложить ее остальным собственникам по рыночной цене.
  5. При продаже долей сделку надо подтверждать у нотариуса — без него не получится.
  6. Если среди собственников дети до 18 лет, для продажи надо получить согласие органов государственной опеки.
  7. Налог с продажи квартиры можно не платить, если вы стали собственником квартиры более 3 лет назад.
  8. Уменьшить размер налога можно применив имущественный вычет в 1 млн рублей для каждой из долей.
  9. Если покупаете приватизированную квартиры, убедитесь, что все жильцы из нее выселились и прописались в другом месте.

Раздел квартиры при разводе

Муниципальное жилье не является имуществом, совместно нажитым в браке. Поэтому нет смысла искать способ, как делится неприватизированная квартира при разводе. После завершения формальной процедуры ответственный наниматель вправе требовать выселение бывшего супруга. Основание – отсутствие родственных связей и прав на регистрацию (проживание) по этому адресу.

Читайте также:  Неисправность шуруповерта для списания

По судебной практике можно упомянуть возможность иска с доказательством одновременного получения квартиры семьей по договору социального найма. В этом варианте рекомендуется применить требование о выполнении обмена на две муниципальные квартиры меньшей площади.

Так как раздел неприватизированной квартиры при разводе не предусмотрен, следует заранее исключить возможные проблемы. Для этого пользуются стандартной процедурой передачи недвижимости в частную собственность. На стадии подготовки документов можно договориться о приемлемом распределении долей. После регистрации прав новых владельцев имущество не может быть изъято у бывшего супруга.

Узнаем, что такое расприватизация квартиры? Как не удивительно, это обратный процесс приватизации.

Если жильё не продавалось, не дарилось и не передавалось по наследству, то можно подать заявление в муниципальный орган по управлению жилищным фондом. В Москве, например, это Управления департамента жилфонда.

К заявлению необходимо приложить техническую документацию на недвижимость, выписку из домовой книги (см. как получить выписку из домовой книги) и документ, подтверждающий, что задолженностей по оплате за коммунальные услуги не имеется.

Определение по законам России

С точки зрения законодательного определения, под приватизацией принято понимать бесплатную передачу муниципального или государственного жилого помещения в собственность гражданам, которые получили его в бессрочное пользование. Такой процесс перевода собственности регулируется законом «о приватизации жилого фонда в Российской Федерации».

Органы, уполномоченные проводить в России процедуру приватизации – БТИ и МФЦ по месту нахождения жилья, на которое получают собственность. Основным документом, дающий право ответственному квартиросъемщику переоформить недвижимость на себя – договор социального найма или ордер.

После проведения приватизации объект недвижимости, ранее принадлежавший муниципалитету, переходит в полную собственность ответственного квартиросъемщика и всех прописанных в нем лиц, которые подавали заявление.

Для того чтобы начать процедуру, ответственный квартиросъемщик должен подать следующий комплект документов:

  1. Договор соцнайма или ордер.
  2. Полученные через БТИ техпаспорт на объект недвижимости и выписки.
  3. Кадастровый паспорт.
  4. Оформленные у нотариуса отказы от участия в приватизации прописанных лиц.
  5. Справка о том, что для заявителя это первое участие в приватизации.
  6. Копии паспорта участников.
  7. Справка об отсутствии долга по коммунальным услугам.

После получения договора о приватизации, заявитель должен обратиться в Росреестр для того, чтобы зарегистрировать переход, получив об этом подтверждающий документ. С того дня все участники приватизации становятся полноправными собственниками жилого помещения без каких-либо ограничений.

Документы, необходимые для оформления деприватизации

Для того, чтобы деприватизировать жилой объект собственнику необходимы следующие документы:

  • заявление по форме, предоставленной местным отделением;
  • паспорт гражданина РФ;
  • правоустанавливающий документ на жилое помещение;
  • справка, подтверждающая отсутствие обременения на жилье;
  • технический паспорт на недвижимость;
  • справка о регистрации из паспортного стола;
  • справка о составе семьи;
  • экспликация на квартиру;
  • оплаченная госпошлина, копия с квитанции;
  • письменное согласие других собственников, в случае если в приватизации участвовало несколько человек;
  • если собственник не может участвовать в процедуре деприватизации, то необходимо оформить доверенность на третье лицо, заверенную нотариусом;
  • если собственниками жилья являются несовершеннолетние граждане либо инвалиды, то необходимо разрешение от органов опеки и попечительства.

Деприватизация квартиры в 2021 году должна протекать при определенных условиях:

  • деприватизировать жилое помещение могут только дееспособные граждане;
  • должны строго соблюдаться права несовершеннолетних детей;
  • сделка осуществляется добровольно, без давления или насилия;
  • предоставлен письменный отказ всех собственников, участвующих в приватизации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *