- КОАП

Как выселить из квартиры шумных соседей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить из квартиры шумных соседей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самым оптимальным уровнем шума, по словам медиков – это диапазон до 80 децибел, а комфортным можно считать около 40. Решаю проблемы с соседями, но толку от действий нет – мы подскажем, как правильно это сделать. Любое помещение жилого типа должно полностью соответствовать СанПин, даже если дело касается уровня шума в квартире, ведь он крайне негативно влияет на здоровье человека и его спокойствие. Проблема шумных соседей достаточно популярна, и решение ей есть. Днем шум не должен быть выше 55 децибел, а ночью не выше 45. Если шум исходит от технических приборов, по типу вентиляционных устройств, то здесь отнимаем от указанных двух уровней 5 децибел и получаем предельно допустимое значение. Основные проблемы соседей – шум между квартирами, здесь уже большие вопросы к застройщику, который допустил плохую изоляцию, она должна быть на уровне не менее 50 децибел.

Нарушения от квартиросъемщика

Проблемы с соседями могут начаться в тот момент, когда они решили сдать свою квартиру и получить с нее прибыль. В большинстве случаев попадаются достаточно порядочные люди, но есть моменты, когда съемщики начинают вести себя крайне неправильно – постоянно шумят и мешают спокойной жизни остальных. Проблемы с соседями куда обратиться – мы расскажем вам.

Даже если съем квартиры осуществляется полностью на легальной основе, то это не дает никакого права устраивать на постоянно шумные вечеринке, мешающие обычной жизни. Если решаю проблемы с соседями мирным путем не работает, то нужно привлекать правоохранительные органы, которые выносят штраф в размере до 2 тысяч рублей за шум в неположенное время. Также обязательного такого соседа проверит налоговая служба, проблема шумных соседей в таком случае обернется для него совсем плохо.

Многоквартирный дом – это не только удобное расположение, небольшие, уютные комнаты, но и конечно ряд постоянных проблем, таких как затопление. Если у ваших соседей прорвало трубу и они испортили вам весь ремонт, то конечно их нужно призывать к ответственности, но что делать, когда они совсем не хотят отвечать за причиненный ущерб? Нужно обращаться в правоохранительные органы. Вы можете рассчитывать на полное возмещение понесенных вами убытков.

Как нужно действовать?

  1. Вы должны обратиться в управляющую компанию и попросить составить акт о затоплении квартиры. Обязательно фиксируйте на телефон все последствия потопа от соседей, чтобы у вас были доказательства.

  2. Письменно отправьте предложение соседу добровольно покрыть все ваши убытки, фиксируйте его согласие на бумаге.

  3. Если он отказывается это делать, то обращайтесь в компанию ради официальной оценки ущерба. За три дня до назначенной оценки нужно уведомить об этом виновника.

  4. После результатов оценки, когда вам назовут сумму ущерба, нужно подготовить иск и направить его в суд. Не забывайте добавить к заявлению документы, такие как:

  • Документ о вашем праве собственности на квартиру;
  • Подписанный акт о затоплении от управляющей компании;

  • Оценку размера убытка;

  • Документ-уведомление, о том, что вы предупреждали виновника происшествия о проведении оценки;

  • Квитанцию об оплате пошлины;

  • Копию иска для виновника.

Куда жаловаться на шумных соседей?

Как показывает практика, в подобных ситуация жильцы зачастую пренебрегают услугами эксперта или попросту не знают о существовании такого специалиста. Именно поэтому доказать факт нарушения тишины им бывает очень непросто.

Замерами занимаются частные фирмы. Важно пригласить их несколько раз. Минимальное количество замеров в одном диапазоне времени – 2-4 (то есть дважды ночью и дважды в дневные часы). Процедура обойдется вам в 10 тыс. рублей. Цена может меняться в зависимости от региона, в котором вы живете.

Читайте также:  Как заполнить платежное поручение на зарплату сотрудникам в 2022 году

После проведенных замеров фирма выдает заключение, имеющее юридическую силу. Это значит, что оно пригодно для судебной тяжбы с виновником причиненных неудобств. Заключение может понадобиться также при спорах со строительной организацией или УК. Если будет доказана их вина, с них можно будет взыскать компенсацию.

Если обратиться в бюро экспертиз у желающего наказать нарушителей нет возможности, некоторые подтверждающие нарушение закона данные можно собрать самостоятельно. К таковым относятся:

  • фиксация громкого звука на диктофон не только из квартиры, но и из подъезда (чтобы показать, насколько шум мешает всем жильцам);
  • запись разговора с нарушающими покой соседями с целью подтверждения попытки мирного урегулирования проблемы;
  • съемка последствий бурного времяпровождения жильцов на фотоаппарат или видеокамеру (осыпавшаяся штукатурка, трещины на потолке и т.п.).

Полиция рассматривает заявления об административных и уголовных правонарушениях граждан, например:

  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований;
  • потребление и распространение наркотических средств и психотропных препаратов не по назначению врача;
  • уничтожение или повреждение чужого имущества;
  • нарушение правил пользования жилыми помещениями;
  • шум в ночное время;
  • создание угрозы здоровью и жизни окружающих (касается правил выгула потенциально опасных домашних животных);
  • агрессивное поведение (оскорбления, угрозы);
  • неумышленное причинение вреда здоровью человека;
  • насильственные действия.

Обращение в полицию следует начать с участкового. На его имя пишется жалоба на неправомерное поведение соседей и подаётся, как правило, лично, поскольку отделение полиции располагается в пределах одного административного участка с заявителем.

Коллективное обращение

Чтобы жалоба имела больший вес, ее можно составить коллективно. Для этого необходимо пообщаться с другими жильцами и поинтересоваться не доставляют ли им неудобства противоправные действия общего соседа. Если у заявителя в этом есть единомышленники, следует приобщить к процессу обжалования и их.

Чтобы составить коллективную жалобу, достаточно грамотно сформулировать общие требования, перечислить в «шапке» обращения всех заявителей (ФИО и адреса), а под текстом, внизу листа попросить их всех расписаться.

Если желающих усмирить неблагополучных соседей соберётся немало, сведения о заявителях из вводного блока рекомендуется исключить и перенести их вниз или на обратную сторону бумаги, напротив подписей.

Чем больше подписей соберёт жалоба, тем выше вероятность, что ее «услышат» инстанции, компетентные решать такие вопросы. Да и сам недобросовестный жилец может подкорректировать своё поведение под давлением общественности.

О минусах жизни с неблагополучными соседями

В наши дни жалобы на соседей стали мейнстримом. Они также популярны, как и жалобы на жизнь или на начальника-самодура. Однако неблагополучные жильцы действительно способны доставить немалый дискомфорт соседям. В частности, в квартиры с общей вентиляционной шахтой может проникать неприятный запах. Также это путь для проникновения тараканов, которые наверняка заведутся в квартире, где пренебрегаются элементарные правила гигиены.

Неблагополучные соседи могут начинать пьяные дебоши среди ночи, затопить квартиры, расположенные снизу или же устроить в доме пожар. Кроме того, подобные люди просто обожают принимать гостей, которые мусорят в подъезде, шумят и создают нездоровую атмосферу.

Все это может существенно ухудшать качество жизни в доме. В итоге соседи неблагополучных жильцов не могут ни жить в своих квартирах сами, ни сдать жилье. О продаже речи также быть не может, поскольку подобное соседство вряд ли кого-то устроит.

Как правило, соседи жалуются на жильцов-маргиналов в полицию и управляющую компанию. Однако ни те, ни другие не могут повлиять на морально разлагающихся личностей. Все, что может участковый, это навещать неблагополучных жильцов, проводить с ними беседы. Также он вправе назначить им административный штраф, размер которого минимален.

Управляющая компания и вовсе не имеет никакой власти над жильцами, ведь если человека не интересует мнение окружающих, то его не удастся образумить переговорами. Поэтому единственным выходом из подобных ситуаций является принудительное выселение буйных соседей.

Обращение в суд – не единственная мера

Нередко неблагополучные жильцы превращают свои квартиры в притоны. В таком случае к ним в гости могут приходить различные маргинальные личности. Речь идет об алкоголиках, наркоманах, преступниках. Следует внимательно присмотреться к таким гостям.

Читайте также:  Алименты с индивидуального предпринимателя

Если в подъезде появились шприцы, то это значит, что в квартире организован наркопритон. Если же неизвестные люди были замечены в подъезде с бытовой техникой в руках, то возможно, что жильцы или их гости промышляют кражами. Об этом следует рассказать участковому. Возможно, эта информация поможет ему в раскрытии преступлении.

Если жильцы квартиры окажутся преступниками, то соседям вряд ли придется заниматься их выселением. Собрав достаточную доказательную базу, следователь сможет привлечь неблагополучных граждан к уголовной ответственности.

В настоящее время в российском законодательстве указаны все действия и признаки нарушения тишины и спокойствия граждан со стороны соседей в вечернее (после 21-00) и ночное (до 8-00) время по будням и с 22-00 до 10-00 по праздникам и выходным дням: :

  1. Громкая музыка, разговоры, звуки телевизора, других устройств.
  2. Скандалы и громкие крики во внеурочное время.
  3. Ремонтные работы, при которых используются специальные инструменты, издающие громкий шум (электродрели, перфораторы, электрические лобзики, другие приспособления).
  4. Использование бытовых электроприборов, которые создают при работе громкие звуки.
  5. Хоровые песнопения во время религиозных собраний.
  6. Игра на музыкальных инструментах.
  7. Занятие спортом, если спортсмен использует какие-либо снаряды или приспособления, издающие громкий шум, например, поднятие тяжестей, использование беговой дорожки.
  8. Перетаскивание громоздкой и тяжелой мебели.
  9. Постоянный лай собак.
  10. Шумное застолье с танцами.

Есть ряд ситуаций, при которых ночной шум неизбежен, например:

  1. Тушение пожара.
  2. Ликвидация прорыва коммуникаций.
  3. Ремонт электропроводки после короткого замыкания и устранение его последствий.
  4. Ликвидация последствий стихийного бедствия.

Все эти ситуации являются форс-мажорными, работы по их устранению не могут быть отложены до утра, поэтому ночной шум при таких обстоятельствах не может повлечь за собой никаких санкций.

Как выселить соседа-алкоголика

Именно подобные жильцы чаще всего доставляют максимум неудобств соседям. И дело даже не только в шуме, который такие люди производят. Нахождение среди соседей асоциальных жильцов вызывает опасение у других людей, что рано или поздно может случиться непоправимое: алкоголик в состоянии пьяного угара запросто может устроить пожар в доме или затопить соседей, или совершить кражу в желании раздобыть денег на выпивку и т. п.

Если вы боитесь, что сосед–алкоголик может причинить ущерб вашему имуществу (например, устроить пожар в доме), то стоит писать жалобы в ЖЭК, чтобы сотрудники управляющей компании проверили состояние квартиры асоциального соседа. Результаты проверки могут стать весомым аргументом в суде

Но тут важно знать: в этом случае иск подавать должна управляющая компания, а не жильцы

Основанием для выселения по закону является следующее:

  1. Использование квартиры не по назначению. Речь идет о случаях, когда в жилом доме устраивают склад, продовольственный магазин, столовую, офис или какое-то производство
  2. Нарушение правил эксплуатации помещения. Проведение незаконной перепланировки, создание небезопасной ситуации для остальных жильцов, отказ от проведения необходимого ремонта.
  3. Нарушение прав других жильцов. Например, ведущие разгульный образ жизни соседи мешают спать ночью другим жильцам, создают для них опасные условия проживания, создают конфликтные ситуации с применением физической силы или даже оружия.

Причины для выселения жильцов дома

Выселение соседа – это последняя мера воздействия на человека, который создает в доме потенциально опасную ситуацию для жизни и здоровья остальных жильцов. Процедура проводится только при наличии веских оснований.

Причины для выселения соседа:

  • регулярное нарушение тишины в запрещенное время;
  • ущемление прав остальных жильцов, квартиры которых находятся на одной лестничной площадке, снизу, сверху;
  • использование жилплощади не по назначению;
  • умышленная порча общего имущества;
  • изменение внутреннего пространства квартиры без разрешения регулирующих структур;
  • нарушение пожарных и санитарных норм;
  • асоциальное поведение, наличие психологических заболеваний (этот факт должна подтвердить соответствующая справка от специалиста);
  • регулярное злоупотребление спиртным, наркотиками;
  • систематические хулиганские действия по отношению к другим жильцам;
  • разведение антисанитарии.

○ Как доказать наличие причин и оснований.

Чтобы собрать доказательную базу, необходимо соблюдение определенного алгоритма действий. Так, при нарушении установленных правил, необходимо вызывать участкового, который зафиксирует этот факт. В суде такие протоколы и выписанные административные штрафы станут одним из оснований правомерности действий истца.

Читайте также:  Новые условия программы семейной ипотеки с 2021 года

Также необходимо вести работу с управляющей компании и жилищной инспекцией, вызывать сотрудников СанЭпидемстанции – их акты также следует приложить к материалам дела.

Доказательством в подобном деле могут выступать съемки, на которых зафиксировано неподобающее поведение гражданина, состояние его жилплощади, проведение профилактических бесед и т.д.

Примеры:

  1. Иванова И.И. приобрела квартиру и сделала необходимый ремонт. Спустя определенное количество времени, на потолке появилось влажное пятно в результате того, что сосед сверху не закрыл вовремя кран. Данное лицо, как оказалось, ведет нетрезвый образ жизни о отвечать за последствия своих поступков отказывается. В итоге, гражданке Ивановой пришлось самостоятельно проводить ремонтные работы. Спустя 1,5 месяца ситуация повторилась, после чего был подан иск о возмещении ущерба. Однако результата это не дало, так как у соседа не было имущества. Подобное положение дел сохранялось полгода, в течение которого Ивановой пришлось неоднократно понести убытки. В итоге, она обратилась в суд с заявлением о лишении жилплощади и приложением актов нанесенного ущерба. Истца поддержали другие соседи, в результате чего сосед был лишен жилплощади с выплатой компенсации в размере ее рыночной стоимости.
  2. Сосед гражданина Николаева по лестничной площадке решил разводить в своей квартире собак бойцовской породы. Несмотря на то, что шума от них не было, Николаев опасался за жизнь и здоровье себя и своей семьи при выходе из дома. Он неоднократно пытался вести беседу с соседом, однако результата это не дало. В итоге, Николаев позвонил в управляющую компанию и СанЭпидемстанцию, которые зафиксировали факт использования жилья не по назначению. УК составила иск в суд, в результате чего сосед был лишен имущества с выплатой компенсации.

Нормативно-правовая база

Практически любое действие регулируется правовыми нормами. Не исключение и рассматриваемая тематика. Данный вопрос регулируют три кодекса: Гражданский, Жилищный, об Административных нарушениях.

Незаконная перепланировка и реконструкционные работы, неправильное использование жилого помещения запрещено в соответствии с п. 4 ст. 687 ГК РФ.

Другое основание – использование квартиры не по назначению, запрещено в соответствии со ст. 288 ГК РФ и ст. 17 ЖК РФ.

В отношении неправомерной деятельности, нарушающей порядок общежития, действует уже КоАП РФ, который устанавливает санкции за нарушение статей ГК и ЖК РФ.

Так ст. 6.4. КоАП — нарушение санитарно-эпидемиологических условий проживания, и ст. 7.21. КоАП — нарушение правил пользования жилым помещением.

Существуют отдельные статьи, регулирующие порядок выселения — ст. 293 ГК РФ, когда лицо собственник, а ст. 91 ЖК РФ — проживает в социальном жилье.

В настоящее время в российском законодательстве указаны все действия и признаки нарушения тишины и спокойствия граждан со стороны соседей в вечернее (после 21-00) и ночное (до 8-00) время по будням и с 22-00 до 10-00 по праздникам и выходным дням: :

  1. Громкая музыка, разговоры, звуки телевизора, других устройств.
  2. Скандалы и громкие крики во внеурочное время.
  3. Ремонтные работы, при которых используются специальные инструменты, издающие громкий шум (электродрели, перфораторы, электрические лобзики, другие приспособления).
  4. Использование бытовых электроприборов, которые создают при работе громкие звуки.
  5. Хоровые песнопения во время религиозных собраний.
  6. Игра на музыкальных инструментах.
  7. Занятие спортом, если спортсмен использует какие-либо снаряды или приспособления, издающие громкий шум, например, поднятие тяжестей, использование беговой дорожки.
  8. Перетаскивание громоздкой и тяжелой мебели.
  9. Постоянный лай собак.
  10. Шумное застолье с танцами.

Есть ряд ситуаций, при которых ночной шум неизбежен, например:

  1. Тушение пожара.
  2. Ликвидация прорыва коммуникаций.
  3. Ремонт электропроводки после короткого замыкания и устранение его последствий.
  4. Ликвидация последствий стихийного бедствия.

Все эти ситуации являются форс-мажорными, работы по их устранению не могут быть отложены до утра, поэтому ночной шум при таких обстоятельствах не может повлечь за собой никаких санкций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *