- Гражданское право

Взносы на капремонт: вопросы и ответы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взносы на капремонт: вопросы и ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Региональный оператор и капитальныйремонт

Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Законный региональный оператор выполняет сразу несколько важных функций:

  • Представители оператора обращаются к муниципальным властям. Их задача – решать организационные вопросы, что являются наиболее актуальными.
  • Накапливать деньги, что в виде взносов поступают от граждан. Рассматриваемые капитальные накопления должны контролироваться региональным оператором.
  • Выбрать ответственного и профессионального подрядчика, который выполнит работу. Также в задачи оператора входит проверка сметы на строительство и т.п. задачи, что лежат на плечах заказчика.
  • Работать по установленному сроку. Его рамки устанавливаются региональной программой.
  • Оператор должен проверить, насколько качественно выполненные заказанные ремонтные работы. Если есть недостатки, они должны быть исправлены. И исправление рассматриваемых недостатков также ложится на плечи оператора.
  • Составлять отчеты и оставлять их на сайте организации, чтобы жильцы домов могли быть в курсе того, куда уходят их деньги.

Какие существуют льготы по оплате капремонта

Обязанность по внесению взносов всегда лежит на собственнике, даже если квартира сдается в аренду. Платить должны и лица, которым государство предоставляет определенные социальные гарантии – пенсионеры, инвалиды, родители трех и более детей и др.

Взнос на капитальный ремонт – одна из составляющих платежей за жилье и услуги ЖКХ. Льготы устанавливаются федеральными законами и актами субъектов. Они выражаются в предоставлении субсидий и выплате компенсаций.

Субсидия имеет целевое значение и представляет собой полную или частичную оплату жилья и ЖКУ за счет средств бюджета. Компенсация понесенных расходов представляет собой возмещение уплаченных денежных сумм в предусмотренных законом случаях.

В Жилищном кодексе Российской Федерации прописаны случаи, когда собственники не обязаны оплачивать капремонт в силу бессмысленности его проведения. Они не являются льготами.

Как могут собираться взносы: на спецсчет или регоператору

Как таковой, альтернативы обязательным взносам на капитальный ремонт не существует. Но жители отдельных домов, которые не доверяют или по другим причинам не желают платить в региональный фонд, могут создать свой специальный счет. Есть 2 способа формирования фонда капитального ремонта:

  1. на счете регионального оператора фонда – если за этот вариант проголосовали собственники квартир или если они не принимали никаких решений;
  2. на специальном счете – если за это проголосовало больше половины собственников дома.
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2022 году

Если собственники приняли решение о формировании фонда на специальном счете, процедура оплаты будет примерно такая же – они получают квитанции и производят оплату по ним, только деньги идут не на счет регионального оператора, а на специальный счет. Специальный счет может открыть как региональный оператор, так и ТСЖ, кооператив, управляющая компания. Важно, что физическое лицо не может открыть такой счет.

Разница между способами формирования фонда такая:

  • Региональный оператор получает взносы и направляет их на ремонт домов по краткосрочной программе. Выбор домов определяется региональной программой, состоянием домов, стоимостью ремонта. Следовательно, этот вариант подходит тем домам, которые уже находятся в близком к аварийному состоянии.
  • При использовании спецсчетов деньги копятся на нем до момента проведения капитального ремонта. Как использовать средства, решают сами собственники. Например, в один год они могут договориться о более высоком тарифе и накопить на ремонт изношенных труб, на следующий – оплатить ремонт кровли, и т.д.

Выбор варианта накопления – это решение общего собрания собственников квартир. Чтобы открыть спецсчет, об этом должно быть соответствующее решение собственников, а также нужно утвердить тариф (он не может быть минимального по региону).

Непосредственно сам счет открывается в банке. Чтобы использовать накопленную сумму на определенные цели, также организуется собрание собственников и принимается решение. По этому решению банк переводит деньги со спецсчета на соответствующие счета – подрядчикам, поставщикам материалов и т. д. Перевод может быть согласован только после окончания работ.

Оба этих способа имеют как свои плюсы, так и недостатки. Если отправлять деньги региональному оператору, то он самостоятельно будет их отслеживать и распределять, у жильцов и органа управления домом будет меньше ответственности, но вместе с этим и меньше власти и контроля. При этом дом могут отремонтировать гораздо раньше, чем его жильцы накопят полную сумму – фактически ремонт софинансируют владельцы всех квартир во всех домах в программе.

Как оформить компенсацию?

Если пенсионеру по возрасту положены льготы на оплату капитального ремонта МКД, то необходимо их оформить. В первую очередь следует погасить все имеющиеся задолженности по ЖКХ. Только затем можно начинать оформление льгот. Обязательно узнать, входит ли дом в программу капитального ремонта, а затем дождаться первых платежных квитанций.

Даже если собственник относится к льготной категории, которым положена полная компенсация взносов за капремонт, он все равно не имеет право создавать долг и не платить по этим квитанциям. Льгота имеет компенсационный характер.

При самовольном отказе оплачивать квитанции в течение двух месяцев, льготные программы для этого собственника приостанавливаются и разговор о компенсациях до погашения задолженностей.

Должен ли пенсионер платить за капремонт

Льготы для пенсионеров предоставляют на усмотрение региональных властей. Федеральный закон не обязывает местных чиновников устанавливать льготы для пенсионеров.

В субъектах могут быть такие льготы для жителей пенсионного возраста следующие:

  • Пенсионерам старше 70 лет, которые живут одни или в семье, в которой все члены — пенсионеры компенсируют плату за капремонт в размере 50%.
  • Льготу в размере 100% получают пенсионеры старше 80 лет, которые живут одни либо в их семье одни пенсионеры.

Льготы в отношении капитального ремонта могут быть предоставлены как на федеральном, так и на региональном уровне.

  • Региональные льготы назначаются конкретным городом или областью.
  • Федеральные льготы назначаются конкретным категориям граждан: пострадавшим в результате аварии в Чернобыле, ветеранам и другим лицам.

Правом на льготы на оплату капитального ремонта можно воспользоваться только на одно помещение.

  • В соответствии с федеральным законодательством льготами на капитальный ремонт могут воспользоваться ветераны, инвалиды, герои СССР и РФ, кавалеры ордена Славы и пострадавшие в результате Чернобыльской аварии.
  • На региональном уровне могут быть предоставлены льготы для неработающих пенсионеров от 70 лет. Если они проживают в одиночестве или с членами семьи, которые являются инвалидами первой и второй групп, льгота составит 50% от величины взноса.
  • На компенсацию в 50% также имеют право инвалиды войны, инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, родственники этих категорий граждан.
  • Компенсация в 50% также положена инвалидам первой и второй группы, а также семьям с детьми-инвалидами.

Как сделать перерасчет уже оплаченных средств

Возместить уже внесенные средства можно при обращении в местный фонд капитального ремонта или банк, в котором был открыт соответствующий счет.

Вернуть внесенные средства можно только в случаях, если:

  • Дом планируется снести;
  • Землю, на которой построен дом, забирает государство или региональная власть;
  • Дом исключен из региональной программы на капитальный ремонт: как правило, это строения на четыре квартиры.

Какие документы потребуется предоставить:

  • Заявление, которое необходимо будет заполнить при обращении;
  • Копию паспорта собственника;
  • Копию документа, который подтвердит ваше право собственности на это помещение;
  • Копию решения о сносе или отчуждении земли;
  • Реквизиты счета, на который вы получите возмещенные средства.

Копии можно предоставлять лишь одновременно с предоставлением оригиналов либо в нотариально заверенном формате. За возмещением необходимо обратиться в банк, где формировался соответствующий счет, или же к региональному оператору. Фонд или банк рассмотрят ваше заявления и уведомят о решении выбранным вами способом: например, по телефону.

Возмещение средств в этом случае происходит следующим образом:

  • Из фонда капитального ремонта вычитают средства, которые необходимо потратить на снос, а также работы по капитальному ремонту до вынесения решения о признании аварийности.
  • Оставшиеся средства распределяются между собственниками в соответствии с размером уплаченных взносов.

В начале 2016 года в силу вступил закон, закрепляющий привилегированный круг лиц, в полном объеме освобожденных от уплаты капитального ремонта или в определенной части. В настоящее время воспользоваться льготой и не платить имеют право — собственники квартир, возрастом от 80 лет или живущие в семье из неработающих пенсионеров.

Добиваться компенсации в размере 50% от проплаченного взноса на капитальный ремонт имеют право:

  • одинокие и неработающие собственники квартир, переступившие рубеж в 70 лет;
  • собственники жилья из семьи, в состав которой входят только неработающие пенсионеры;
  • лица с ограниченными физическими возможностями;
  • инвалиды или семьи, в состав которых входит ребенок-инвалид;
  • малоимущие квартировладельцы;
  • многодетные семьи в зависимости от доходов;
  • семьи, обладающие статусом неполной семьи в зависимости от доходов;
  • лица, удостоенные медали «За оборону Москвы» (льгота действительна только для столичного региона).
  • жильцы дома, в котором насчитывается менее трех квартир.

Также предусмотрены случаи полного освобождения от обязанности уплачивать строку в квитанции о капитальном ремонте:

  1. дом не занесен в определенную региональную программу;
  2. участок, на котором размещается многоквартирный дом, изымается в пользу государственных структур;
  3. знание имеет статус аварийного и подлежит сносу в ближайшем будущем.

Как получить льготу (пошаговая инструкция), список документов

Для того чтобы воспользоваться положенными компенсациями и оформить документально, необходимо лично обратиться в МФЦ или отдел защиты населения по месту регистрации. По конкретному вопросу компенсационных платежей по капремонту нужно предоставить пакет документов:

  • паспорт собственников жилых помещений, членов их семьи (копии вместе с оригиналами);
  • бумагу, из которой следует, что заявитель принадлежит к одной из категорий имеющих право на льготы (например, удостоверения пенсионера, ветерана и т. д.);
  • квитанцию с отметкой об уплате соответствующих взносов до даты обращения;
  • СНИЛС;
  • справку о доходах всей семьи;
  • выписку из домовой книги или справку с места жительства (при обращении в МФЦ не понадобится, так как будет получена без участия заявителя);
  • бумагу об отсутствии долгов по ЖКУ;
  • заявление, где указаны банковские реквизиты для целей перечисления субсидии.

По конкретному взносу компенсации предоставляются в пределах местных норм жилой площади на одного человека.

Льготы по уплате взносов будут исчисляться в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В большинстве регионов страны его размеры:

  • 33 кв. м – для одинокого пожилого пенсионера;
  • 42 кв. м – для семьи из двух человек,
  • 18 кв. м на каждого члена семьи, где трое и более человек.

Оценка площади очень важна, поскольку компенсационные выплаты касаются только вышеуказанных площадей. Если граждане, претендующие на покрытие своих расходов со стороны государства, занимают большие площади, то разницу между вышеуказанными размерами и реально занимаемыми им придется оплатить самим. В расчет принимается вся площадь квартиры, включая нежилые и вспомогательные помещения.

Исключением из этого правила являются:

  • инвалиды, награжденные знаком «Жители блокадного Ленинграда»;
  • лица, имеющие медаль «за оборону Ленинграда»;
  • Герои России и/или СССР полные кавалеры орденов Славы и их супруги, не вступившие в другой брак после их смерти;
  • вдовы, не вступившие в другой брак, и родители погибших или умерших участников ВОВ.
Читайте также:  Как описать внешность человека на английском

Для них действие компенсации распространяется на всю занимаемую ими площадь.

Но если размеры квартир приблизительно одинаковы, то расходы по капремонту, определенному на каждый метр, очень разнятся в зависимости от территориального расположения. В Москве они самые высокие. Минимальный размер вырос с 15 рублей в 2015 год до 17 рублей за каждый метр в зависимости от категории дома. Московская область 8 рублей 65 коп, в Петербурге не выше 4 рублей.

Кто освобожден от уплаты за капремонт

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома производится за счет собственников. Соответственно, если квартира (жилое помещение) находится в муниципальной собственности и сдается по договору соцнайма, наниматель освобожден от платежей на капремонт (эти отчисления осуществляет муниципалитет).

Другие наниматели (арендаторы) квартир также не должны отчислять взносы, поскольку это обязанность собственника недвижимости.

Кроме того, Жилищный кодекс (п. 2 ст. 169) устанавливает, кто освобождается от уплаты капитального ремонта. Не делаются отчисления в случаях, когда:

  • дом является аварийным (признан им в порядке, определенном законодательством РФ) и подлежит сносу;
  • земля под строением (домом) изымается для государственных/муниципальных нужд, и все квартиры будут изыматься.

В указанных случаях ни о каком капитальном ремонте дома в будущем речи уже не идет, поэтому и платежи не производятся.

Чем грозит неуплата за капремонт?

Если не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома, неблагоприятные последствия могут коснуться не только должника, но и всех жильцов здания.

Только в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на, а не у регионального оператора.

Это связано с целевым назначением указанного вида обязательных платежей – плановое или внеочередное проведение восстановительного ремонта. С сентября 2014 года оплата за капремонт является обязательным требованием для каждого владельца жилого или нежилого помещения в многоквартирном здании. Указанный платеж необходимо перечислять ежемесячно по следующим правилам: базовый тариф на оплату капремонта утверждается региональными властями и может отличаться в разных субъектах РФ; общим решением жильцов указанный тариф может быть увеличен – для проведения дополнительных видов работ при капремонте, для проведения досрочного ремонта и т.д.; размер платежа рассчитывается по показателю жилплощади, приходящейся на собственника

Законно ли основание не платить

Собственники метров в многоквартирных домах обязаны осуществлять платежи ежемесячно на основании полученных квитанций. Деньги принимает специализированный региональный оператор, который впоследствии перечислит их подрядчикам. Либо на счет капитального ремонта своего дома, средства которого при необходимости тратятся на оплату материалов и работы исполнителей.

Отказ без законных на то оснований невозможен. Оплата обслуживания общедомового имущества – это обязанность владельцев квартир, а не право; добровольность взносов является заблуждением.

Закон четко определяет перечень оснований для отказа от участия в формировании суммы. Причем для того, чтобы квитанции перестали появляться в почтовом ящике, нужно написать соответствующее заявление и доказать статус дома или гражданина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *