- Автоюрист

Документы для продажи квартиры: как собрать полный пакет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для продажи квартиры: как собрать полный пакет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки действия техпаспорта нормативно не ограничены. Но обращаясь к Правилам и нормам технической эксплуатации жилфонда, обратим внимание, что собственнику объекта недвижимости предписано своевременно вносить актуальные изменения в документ.

Сколько действует технический паспорт для ипотеки

На сегодня ни кредитующие банки, ни оценочные организации не требуют подготовки новой техдокументации. Но для совершения сделки на вторичном рынке к этому вопросу должен проявить интерес покупатель недвижимости. Поскольку предыдущий собственник мог внести изменение в планировке объекта, на которое проектировщиками разрешение не выдано. В результате могут быть нарушены несущие конструктивы жилья, превышена этажность.

Если у продавца нет технического паспорта на ипотеку, а банк требует, то подойдет такой документ как Общие сведения о квартире. Главное для банка — это экспликация об объекте. Пример ниже.

Какие документы нужны покупателю для оформления ипотеки

Если покупателю понравилась квартира и он собирается купить её за счёт кредитных средств, от собственника нужны будут следующие документы для предоставления в финансовую организацию:

  1. Предварительный договор купли-продажи (ДКП). Банк должен убедиться, что стороны пришли к обоюдному соглашению и сделка состоится.
  2. Расписка о получении первоначального взноса. В ней указываются паспортные данные сторон, сумма в цифрах и прописью, а также основание получения денег.
  3. Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Она выдаётся в УК или местном ЖКХ. Далее расскажем об этом документе подробнее.
  4. Технический паспорт БТИ на недвижимость. Он послужит доказательством, что в квартире не проводились перепланировки. Паспорту должно быть не более пяти лет.
  5. Выписка из домовой книги. Такой документ является подтверждением, что в квартире никто не зарегистрирован.

Какие документы нужны в МФЦ для продажи квартиры

Появление в России МФЦ сильно «украсило» жизнь простых граждан. Наверное, нет ни одного человека, который, хоть раз воспользовавшись услугами многофункционального центра, не оценил бы его удобство. Тем более, что сейчас появилась возможность вообще избежать очередей, предварительно записавшись на прием в удобное для себя время.

В самой процедуре продажи МФЦ вам не помощник – услуги проверки договоров на юридическую чистоту там не предоставляют. Хотя консультационную помощь, касающуюся списка документов, необходимых для продажи, непременно окажут. Как, впрочем, и непосредственно в Росреестре. Причем, совершенно бесплатно.

Другое дело, что, даже имея на руках все документы и руководствуясь положениями законодательства, не так-то просто составить безопасные ДКП, предварительный договор, соглашение о задатке.

Самостоятельная оценка

О преимуществе этого способа говорить излишне – потратите при самостоятельно оценке вы только время, а не деньги. Это плюс. Для самостоятельной оценки применяется способ рыночных аналогов.

То есть, вы попросту смотрите, почем продаются (точнее, предлагаются) квартиры, подобные вашей. Лучше, если они расположены в том же районе, еще лучше – в микрорайоне. Потому что тогда вам не придется корректировать цену в соответствии с внутригородскими колебаниями, зависящими от престижности района.

Находите среднюю цену. Это простая арифметика: складываете все найденные цены, а затем делите их на количество найденных квартир. От этой цены «пляшете»:

  • Можете найти среднюю стоимость квадратного метра и посчитать, опираясь на свой реальный метраж
  • Можете прибавить за ремонт, или убавить за его отсутствие. Но лучше визуально «улучшить квартиру», переклеив обои, побелив потолки, основательно отмыв кафель и окна, обновив плинтуса. И вообще, наведя идеальный порядок (максимально уберите все личные вещи «с глаз долой»). На готовность Покупателя согласиться с предложенной ценой сильно влияет первое впечатление.
  • Учтите этажность, состояние подъезда и двора, транспортную доступность (она может разниться даже в рамках микрорайона), вид из окон и другие возможные факторы.
Читайте также:  Сосуды, работающие под давлением: новые правила промбезопасности 2021

Какие документы нужно проверить при покупке квартиры

Есть обязательные документы для оформления сделки. О них мы, похоже, рассказали уже все, что можно. Но помимо них существует еще ряд «бумаг», которые для подписания Договора вроде бы не требуются. Однако, они необходимы контрагентам для того, чтобы избежать возможности обмана, мошенничества, либо просто неприятных последствий небрежности Продавца или Покупателя.

Подобные документы должны быть представлены сторонами друг другу. В основном, конечно, подтверждение, либо опровержение каких-то фактов требуется Покупателю – именно ему придется «расхлебывать» последствия после того, как произойдет и будет зарегистрирована смена собственника.

Продавцу же необходимо понимать, какие именно документы от него вправе потребовать контрагент. Но давайте обо всем по порядку.

В каких случаях нужен план?

Такой план может потребоваться при:

  • Покупке или продаже квартиры.
  • Оформлении формы собственности (для точной информации об объекте).
  • Капитальном ремонте, согласовании перепланировки.
  • Изменении статуса квартиры с жилой на нежилую.
  • Оценке стоимости квартиры (цена зависит от метража, а это указано в паспорте).
  • Прописке посторонних жильцов.
  • Обращении в суд, к нотариусу.
  • Вступлении в наследство (чтобы рассчитать налог на имущество. Будут видны все характеристики помещения, такие как изношенность, наличие перестройки).
  • Актуализации сведений в старых техпаспортах.
  • Получении компенсации.
  • Расторжении договора.
  • Заказе кадастрового паспорта.
  • Необходимости поставить квартиру на учёт в Росреестре.
  • Обследовании жилплощади на пригодность.
  • Отчуждении квартиры.
  • Расчёта коммунальных платежей.
  • Замера технического состояния квартиры (квартира может быть названа непригодной к проживанию).
  • При оформлении квартиры в залог или в ипотеку: в техническом паспорте показаны технические характеристики квартиры и ее графический план. Он может понадобится покупателям и банку, чтобы убедиться, что в квартире нет неузаконенной перепланировки. Они сверят планировку квартиры с графическим планом.
  • Также техпаспорт может быть нужен покупателю с несовершеннолетними детьми для получения разрешение органов опеки и попечительства на покупку квартиры или Пенсионному Фонду.

Документы, необходимые для ипотеки, содержащие информацию о квартире

Действительно ли покупка стоит своих денег? Банку важно знать, что, в случае невыплаты заемщиком долга, он сможет реализовать квартиру по цене, не ниже суммы выданного кредита, желательно, с процентами. Для этих целей запрашивают:

  • Справку из БТИ об оценке стоимости квартиры с поэтажным планом дома и указанием места квартиры в нем.
  • Кадастровый паспорт. Желательно, чтобы физический износ жилого дома не превышал 60% — в этом случае угрозы расселения дома не возникнет и квартира, которая находится в залоге (а ипотека в большинстве случаев выдается под залог приобретаемой квартиры) останется в неприкосновенности.
  • Технический паспорт с планом квартиры, указанием строительного материала, использованному для стен и перекрытий.
  • Рыночную оценку, проведенную аккредитованной банком организации. Такая оценка полезна и вам, чтобы узнать реальную стоимость квартиры, которая может быть ниже назначенной продавцом. Хороший рычаг в переговорах о цене.

Документы о занятости и доходе

Все справки и выписки, заверенные копии из этого раздела имеют срок давности — 30 дней с даты, указанной при их заверении. Какие документы о работе и доходах нужны для получения ипотеки?

  1. Трудовая книжка: копия с отметкой работодателя «продолжает работать по настоящее время» с синей печатью. Если у вас несколько мест работы, приложите копии приказов о приеме по совместительству, трудовых договоров. Приказы и договоры потребуются, если у вас по закон может не быть трудовой книжки
  2. Справка (приказ) с места работы на бланке работодателя, в котором обозначена должность, дата приема, стаж работы.
  3. Вы учредитель организации? В таком случае может понадобиться выписка из ЕГРЮЛ, сведения из обслуживающих банков о движении денежных средств, справки об отсутствии задолженностей в налоговой, заверенная отчетность о доходах и расходах, о прибыли и убытках.
  4. Для ИП — свидетельство о постановке на учет, лицензия (если ваша деятельность лицензируется), налоговая декларация за прошедший год.
  5. Нотариусам и адвокатам — приказ о назначении на должность и удостоверение адвоката.
  6. Для фрилансеров и граждан, имеющих дополнительные нетрудовые доходы — декларация 3-НДФЛ с отметкой о приеме (или квитанцией, подтверждающей отправку декларации), копии договора подряда, договора сдачи в аренду помещения.
  7. Если вы служите по контракту — заверенная работодателем копия контракта
  8. Справка 2-НДФЛ или справка по форме банка, подтверждающая доход за последние 6 месяцев. Если вы — владелец ценных бумаг, акций, обезличенного металлического счета, дорогих вещей, другого имущества — копии документов, подтверждающих право собственности.
Читайте также:  Упрощенная система налогообложения (УСН) "Упрощенка" в 2023 году

Техпаспорт: где заказать, сколько стоит и когда получить

Изготавливают его специализированные организации — Бюро технической инвентаризации или Ростехинвентаризация. Процесс изготовления называется технической инвентаризацией, в ходе которой выполняются работы:

  • выезд специалиста на объект с целью выполнения обследования и замеров;
  • выполнение расчетов — подсчет площадей, строительных объемов;
  • изготовление планов-чертежей помещений, с указанием внутренних замеров;
  • передача документа заказчику.

Важно: техпаспорт изготавливает организация, проводившая первичную инвентаризацию здания или квартиры; это правило применимо и к техническому паспорту для ипотеки.

Инвентарные бюро функционируют на принципах самоокупаемости, поэтому государство регулирует верхнюю планку в стоимости услуг (Постановление Правительства РФ от 25 июня 2016 г. N 576 (скачать)). Предельные цены в текущем году составляют:

  • техпаспорт на квартиру, за 1 лист — 442 руб. (для квартир площадью менее 100 кв. м.) и 392 руб. (для квартир площадью больше 100 кв. м.);
  • поэтажный план — 1153 руб./1 этаж.

На цену окажут влияние:

  • назначение объекта — жилой или коммерческий, его местонахождение;
  • количество этажей;
  • срочность подготовки.

Для примера, на сегодня стоимость изготовления техпаспорта в столице составляет 2327 руб. Сроки подготовки документа зависят от организации, и составляют 7 рабочих или 10 календарных дней.

Квартира в ипотеке и ее техпаспорт

Некоторые банки отказались от требования техпаспорта при согласовании или оформлении кредитного договора. Все необходимые характеристики залогового объекта содержатся в Выписке из ЕГРН. Технический паспорт на квартиру в ипотеке, при его наличии, остается на руках у залогодателя. Более того, при оформлении кредитного соглашения на строящийся объект по договору ДУ, техпаспорт отсутствует до введения жилья в эксплуатацию.

Но технический паспорт для ипотеки иногда требуется для определения рыночной стоимости, что проводят оценочные компании. Для оценщиков важны объемно-планировочные характеристики объекта, соотношение общей и жилой площади, качество планировок. Зачем делать оценку квартиры при ипотеке описано в другой статье.

Информация, содержащаяся в техпаспорте

Сразу отметим, что технический паспорт на текущий момент не является актуальным, т.к он обычно нужен оценщику. В Росреестр для постановки на учет необходим технический план. Порядок оформления техплана изложен в Приказе Минэкономразвития №953 «Об утверждении формы техплана и требований к его подготовке». Данный документ регламентирует все ключевые требования к техплану, этапы его подготовки, а также базовые характеристики.

Тех паспорт квартиры выглядит как брошюра в формате А3, в которой прописаны такие данные:

Сведения, содержащиеся в техпаспорте

1

О собственнике квартиры и о ее местоположении

2

О площади квартиры (общей жилой и нежилой, каждой из комнат в отдельности)

3

Стоимость жилья (в соответствии с проведенным инвентаризационным обследованием)

4

Информация о материале, из которого возведено строение, сведения о внутренней отделке

5

Сколько лет строению

6

Инженерные коммуникации

7

Сведения о проведенном капремонте (либо дата ввода помещения в эксплуатацию, если речь — о новостройках)

8

Сведения об экспликации

9

Данные о перепланировках (если они осуществлялись самовольно, то данные о них вносятся в ТП при обновлении)

В первую очередь, следует составить заявление в установленной форме. Заявка заполняется заявителем или при самостоятельном визите в БТИ, или при получении ТП другими способами, перечисленными выше. Причем обязательно нужно указывать используемую форму:

  1. Форма №3 заполняется в случаях, когда ТП на жилье уже выдавался прежде (но, к примеру, был утерян), то есть если нет необходимости выезда специалиста к заявителю.
  2. Форма №4 предполагает обязательный выезд сотрудника БТИ по адресу заявителя с целью осуществления необходимых замеров и прочих обследований. Данную форму применяют, если техпаспорт выдается в первый раз, производится сверка данных (срок прежнего ТП — более пяти лет), а также при совершенной владельцем квартиры перепланировки – сведения о ней отражаются в новом техническом паспорте.
  3. Форма №7 используется при оформлении приватизации квартиры. Техпаспорт данного вида имеет расширенную форму и содержит данные не только об отдельной квартире, но также и обо всем многоквартирном доме (МКД) (имеется в виду поэтажный план).
Читайте также:  Выплаты при сокращении государственного гражданского служащего

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • копии правоустанавливающих документов на жилье (свидетельство о регистрации права собственности, выданное Росреестром);
  • чек об оплате государственной пошлины.

Получение техпаспорта

Существует несколько способов получить ТП на квартиру. К ним относятся:

  1. Самостоятельный визит в бюро техинвентаризации (БТИ), подав заявку, к которой необходимо приложить копии документов, речь о которых пойдет ниже. Иногда выдача или сверка ТП предполагает выезд специалиста. В БТИ можно будет сразу решить вопрос с датой и временем его посещения квартиры.
  2. Обратившись в один из Многофункциональных центров (МФЦ). Лучше (но необязательно) обращаться в МФЦ по месту расположения недвижимости. Это орган занимается сбором документации и передачей в БТИ. Заявитель будет уведомлен о сроках, когда бумаги будут готовы.
  3. Через сайт Госуслуги. Чтобы использовать этот ресурс, необходимо иметь учетную запись (личный кабинет), официально подтвержденный персональными данными пользователя. Вся документация в этом случае будет носить электронную форму, поэтому с документов, обязательных к приложению придется самостоятельно снимать цветные копии.
  4. С помощью специализированных фирм. Эти организации действуют на основании доверенности. Работают они на коммерческой основе, но взамен заявитель будет избавлен от возни с документацией и потерей времени – сотрудники такой фирмы сделают всю работу сами, а готовый ТП могут даже привезти в удобное для заказчика место и время. Стоимость этой услуги следует уточнять в конкретной фирме.

Когда нужен техпаспорт

Перечислим все обстоятельства, когда вам может понадобиться технический паспорт:

  1. При оформлении залога на квартиру.

Если покупка квартиры происходит с участием заемных средств, техпаспорт потребуется для получения кредитного договора. А договор, в свою очередь, – для регистрации сделки.

  1. При перепланировке квартиры.

Для получения разрешения в орган местного самоуправления передается техпаспорт и проект перепланировки. Технический паспорт свидетельствует о действующем состоянии квартиры, проект – о планируемых изменениях.

  1. В случае узаконения перепланировки через суд.

Техпаспорт необходим для понимания того, какой квартира была до ее незаконного перепланирования.

  1. По техническому паспорту, подготовленному до 2013 года, можно внести сведения о квартире как о ранее учтенной. Это нужно, если в ЕГРН нет сведений о вашей квартире.

В данном случае можно сэкономить на изготовлении технического плана. Предположим, у вас есть техпаспорт на квартиру 2004 года. Необходимо подать в Росреестр через МФЦ заявление о постановке на учет квартиры как ранее учтенной. Регистрирующий орган сам запросит сведения в БТИ в порядке информационного взаимодействия. Когда БТИ подтвердит Росреестру, что данная квартира проходила инвентаризацию, ей присвоят кадастровый номер и статус «ранее учтенный».

По техпаспорту, выданному позднее 2013 года, нельзя поставить квартиру на учет.

  1. Для предоставления по требованию. Например, открытие наследственного дела, подача заявления на субсидию по коммунальным услугам и т. п.

В большинстве таких случаев, если техпаспорта никогда не было, заказывать его не нужно. Предложите вместо него технический план или выписку ЕГРН.

Что касается предварительной проверки квартиры на наличие неузаконенной перепланировки, то руководствоваться нужно не данными техпаспорта, а сведениями ЕГРН. Сравните графику жилого помещения из выписки из ЕГРН с фактическим расположением перегородок, комнат, санузлов квартиры, которую вы планируете приобрести. Если вы заметили, что данные выписки не совпадают с текущим состоянием квартиры, спросите у продавца о разрешении на перепланировку.

Это документ, в котором содержатся строительно-технические и объемно-планировочные характеристики недвижимости. Для ипотеки из технического паспорта можно почерпнуть важную кредитору и заемщику информацию:

  • наименование объекта и его адрес, которые внесены согласно данным правоустанавливающего документа и данных Росреестра;
  • данные об общей (полезной) площади, с дифференциацией ее на основную и вспомогательную;
  • о материалах конструктивов, использованных при строительстве дома или нежилого здания, что позволяет определить капитальность объекта;
  • об этажности строения в целом и этаже расположения интересующего объекта;
  • представлены поэтажные планы недвижимости с внутренней планировкой помещений, указанием обмеров, выполненных в установленном масштабе;
  • об инженерном обустройстве;
  • представлен план земельного участка, если на него оформлены документы, подтверждающие право;
  • иногда присутствует инвентаризационная стоимость.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *