- Уголовное право

Кaк ТСЖ бopoтьcя c пpиcвoeниeм буxгaлтepoм дeнeг coбcтвeнникoв . РocКвapтaл .

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кaк ТСЖ бopoтьcя c пpиcвoeниeм буxгaлтepoм дeнeг coбcтвeнникoв . РocКвapтaл .». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Махинация с банковской выпиской

В конце октября к нам обратился клиент с просьбой провести аудит бухгалтерии. Были сомнения, правильно ли бухгалтер вел учет с 2015 по 2018 годы. Сфера деятельности клиента — установка и обслуживание охранно-пожарных сигнализаций. Изучив базу «1С:Бухгалтерия», аудитор «Дельта Финанс» обнаружил, что выписка разнесена некорректно.

В программе «1С» созданы проводки по начислению и уплате налогов, а в документы подшиты «липовые» выписки. После запроса свежей выписки по нотариальной доверенности в банке назначения платежей не совпали.

Суммы, которые были выделены на уплату налогов, перечислены на р/с некого ИП. Договоров с ИП в первичке нет.

Результат:

  • Наш бухгалтер восстановил проводки и привел бухучет в соответствие;
  • Компания заплатила остатки по налогам, пени и штраф;
  • Клиент понес убытки на сумму похищенных средств;
  • Бухгалтер клиента перестал выходить на связь.

Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Правление ТСЖ занимается текущими вопросами управления и эксплуатации дома. Все существенные вопросы, которые влияют на жизнь в доме, должны решаться на общем собрании собственников. Для принятия решений нужно набрать более 50% голосов.

ТСЖ не выполняет свои обязанности куда обращаться, как заставить работать

На практике нередко происходят ситуации, когда жильцы дома недовольны качеством услуг, оказываемых ТСЖ. В большинстве случаев причины связаны с ненадлежащим исполнением членов товарищества их прямых обязанностей.

Так, поводом для недовольства может быть:

  • отсутствие ремонта в подъезде;
  • аварийное состояние крыши;
  • грязь и антисанитария на лестничных площадках и в лифтах;
  • включение в квитанцию на оплату ЖКХ дополнительных сборов, о целевом назначении которых ничего неизвестно;
  • некорректное поведение (грубость, хамство и т.д.);
  • иные причины для недовольства собственников квартир.

В данной ситуации есть несколько разных способов воздействия на ТСЖ, пренебрегающее своими функциональными обязанностями. Можно предпринять следующие действия:

  1. Написать официальную претензию на имя председателя товарищества, содержащую просьбу об устранении возникших проблем.

Направлять такое заявление следует даже в том случае, если жильцы заранее уверены в том, что это не принесет результата. Дело в том, что такой документ в дальнейшем понадобится при обращении в вышестоящие инстанции.

  1. Если правление ТСЖ никак не отреагировало, то следующим шагом может быть направление официальной жалобы в компетентные органы.
  2. Также при наличии каких-либо имущественных споров (например, причинение материального ущерба МКД), владельцы квартир могут подать в суд на ТСЖ.

Одной из крайних мер, является переизбрание членов ТСЖ или вовсе смена способа управления общим имуществом дома (например, передача полномочий управляющей компании). Все эти решения должны приниматься на общем собрании собственников МКД путем голосования.

Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Как снять председателя ЖСК с должности, куда жаловаться на него

Одним из способов воздействия на председателя ТСЖ (ЖСК, ЖК и т. д.), нарушающего права и интересы собственников МКД, является лишение его занимаемой должности. Однако процедура снятия с поста должна быть правильно организована, в противном случае нарушитель сможет через суд признать такое решение неправомерным и восстановиться на прежнем месте.

Итак, для того, чтобы уволить председателя должны быть предварительно предприняты следующие действия:

  1. Вначале члены правления ТСЖ должны инициировать ревизионную проверку, по итогам которой будут выявлены незаконные действия, совершенные этим должностным лицом (например, самоуправство, превышение полномочий, ненадлежащее выполнение обязанностей и т. д.).
  2. Дополнительно можно обратиться в уполномоченные органы (жилищную инспекцию, прокуратуру), которые проведут свою проверку и зафиксируют все нарушения.
  3. Имея на руках официальное заключение ревизионной комиссии или же предписание государственных надзорных служб, на общем собрании членов ТСЖ может быть вынесен на повестку дня вопрос, касающийся устранения председателя товарищества. Большинством голосов его могут снять с должности.

Какая информация содержится в должностной инструкции?

В должностной инструкции есть вся информация по поводу требований к бухгалтеру, его обязанностей, прав и ответственности, которую он несет. Общие сведения о работнике в этом документе выглядят следующим образом:

  • на должность бухгалтера может претендовать только человек с соответствующим высшим образованием;
  • для официального назначения на должность бухгалтера требуется оформление протокола заседания правления ТСЖ.

Данная бумага заключает в себе следующие разделы:

  1. общие положения;
  2. основные функции;
  3. что должен знать и соблюдать бухгалтер;
  4. обязанности;
  5. права;
  6. ответственность;
  7. заключительное положение.

В самом конце документа стоит поле для подписи бухгалтера, с помощью которой подтверждается ознакомление с должностной инструкцией.

Должностная инструкция

Такой документ должен быть у каждого работника, а у бухгалтера – непременно. Это нужно обеим сторонам.

Сам счетовод будет точно знать, какие же обязанности ему вменены, каким кругом действий и полномочий они очерчены, а работодатель в лице председателя будет уверен, какие функции он доверил этому важному лицу, посвященному в главные тайны и допущенному к святая святых – финансовым документам, счетам фирмы.

Утверждает эту бумагу председатель правления, с постановкой даты утверждения, а содержит она такие разделы:

  • общие положения;
  • описание обязанностей (здесь же перечисляются необходимые знания и умения);
  • обязанности в отношении жильцов;
  • права;
  • ответственность;
  • заключительные положения.

Под последним пунктом внизу обязательно должна стоять подпись бухгалтера в том, что он ознакомлен с этим документом.

Вознаграждение председателя ТСЖ – облагается ли налогами

Как и всякий доход, вознаграждение облагается налогами.

Конечно, обязателен к уплате НДФЛ (налог на доход физических лиц), который составляет 13% от суммы дохода.

Оплачивать НДФЛ председатель может лично, а может производить налоговый вычет с помощью регионального оператора или кредитной организации.

Что касается страховых взносов, то руководитель ТСН их должен оплачивать (ст.7 ФЗ № 212-ФЗ от 24.07.2009г.; ст.20, п.1 ФЗ №125-ФЗ от 24.07.1998г.; Письмо Минтруда России от 30.03.2015.№17-4/ООГ-408). Но это можно делать не систематически, не с каждой суммы, а раз в год, чтобы потом не возникло проблем с начислением пенсии.

В статье подробно рассказано, как и из чего формируется фонд заработной платы и прочих поощрений сотрудникам ТСЖ, какими нормами и правовыми актами это регламентируется. Теперь можно четко понимать, честен ли руководитель ТСН с членами товарищества и действительно ли его труд стоит тех денег, которые взимаются на оплату этой деятельности.

И жильцы, и налоговая пристально следят за расходами ТСЖ. Как некоммерческая организация, товарищество получает взносы. Средства используются в том числе и на покрытие расходов, которые утверждаются основным планово-расчетным документом – сметой. Если расходы в смету не укладываются, возникают вопросы по организации работы ТСЖ, распределению средств и т.п.

В идеальном мире должно быть так: есть смета, есть расходы за год, суммы плановых и фактических расходов совпадают. Но реальная жизнь далека от идеала. Очень часто бухгалтерии ТСЖ приходится иметь дело с расходами сверх сметы. Согласно действующему законодательству, любые не предусмотренные планово-расчетными документами затраты должны быть согласованы на уровне правления товарищества.

Читайте также:  03.09.2022 Выплаты «Детям войны» — последние новости

Отдельно стоит отметить непредвиденные расходы в виде выплат сотрудникам ТСЖ. Обычно соответствующая строка есть в смете. Если ее нет, принцип тот же: собрание правления, согласование непредвиденных расходов.

Отражение в годовой бухгалтерской отчетности несогласованных и необоснованных расходов – путь к спорам с жильцами, налоговой и разборкам с прокуратурой.


Очень большой фонд заработной платы в ЖСК

В некоторых ТСЖ и ЖСК возникают споры по поводу размера выплат председателю, членам правлении. Никто не говорит, что работать нужно на безвозмездной основе, но слишком большой фонд зарплаты вызывает недовольство.

Жильцов МКД можно понять, ведь фактически заработок и иные платежи работникам выплачиваются за счет их взносов. Поскольку утверждение сметы и расходов на зарплату входит в компетенцию общего собрания, нужно тщательно все проверить и рассчитать.

ЖСК является некоммерческой организацией, поэтому следует сопоставлять получаемые доходы и планируемые расходы.

Важно понимать, что основной функцией сотрудников объединений собственников жилья является обеспечение нужд жильцов, а не зарабатывание денег.

Обязательно ли его нанимать?

Даже если в сообществе находиться всего один дом, бухгалтерия всё равно будет требовать к себе внимание. Правление, может, и не нанимать бухгалтера, но вести учёт все рано кто — то должен.

Заниматься этим, может, любой, кто в этом разбирается и имеет желание. Подобным делом может заниматься даже руководитель правления ТСЖ, то есть председатель. Но если среди жильцов не нашлось ни одного желающего вести учёт с опытом работы, то наём бухгалтера становится обязательным.

В такой ситуации, ни в коем случае нельзя заставлять выполнять подобную деятельность человека, не имеющего опыта, так как это может повлечь серьёзные последствия.

Обязанности бухгалтера ТСЖ

Сопряженная со стрессом, но достойная, достаточно необычная и одновременно стандартизированная работа – это работа бухгалтером ТСЖ. Правда, не все и не всегда понимают, какие обязанности возложены на бухгалтера ТСЖ. Попробуем разобраться.

Управдом – друг человека, — так говорила небезызвестная героиня Нонны Мордюковой. И, если отбросить иронию, то это действительно должно быть так.

Ведь, дом – наша крепость и каждый человек хочет жить в комфорте и спокойствии, а также иметь четкое представление о том, какие услуги в каком количестве нужно оплачивать.

Поэтому, можно продолжить эту фразу – а друг управдома – бухгалтер ТСЖ, так именно он занимается расчетами и учетом хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья.

Может ли главный бухгалтер работать по совместительству

Главный бухгалтер — это работник, основными трудовыми функциями которого являются организация, учет и контроль всех аспектов хозяйственной деятельности предприятия. По сути, главным бухгалтером называют начальника отдела бухгалтерии. Это одна из самых значимых фигур в каждой компании. От того, насколько компетентен главный бухгалтер, во многом зависит прибыльность и бесперебойное функционирование организации.

Труд главного бухгалтера регулируется Трудовым кодексом РФ и Федеральным Законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Однако не все компании могут позволить себе штатного главного бухгалтера. Оптимизация затрат на оплату труда заставляет руководителей компаний подыскивать другие варианты трудоустройства на эту должность. Одним из таких вариантов и является совместительство. Совместительством в соответствии со ст. 282 Трудового кодекса РФ является трудовая деятельность, которая осуществляется работником в свободное от основной работы время.

Российское трудовое законодательство не содержит норм, которые бы препятствовали трудоустройству на должность главного бухгалтера по совместительству. Тем не менее, в этом случае при приеме на работу необходимо учитывать общие ограничения по трудоустройству для совместителей, предусмотренные в ст. 282, 329, 276 ТК РФ. Согласно данным нормам совместительство не применяется для следующих категорий работников:

  • несовершеннолетних;
  • государственных и муниципальных служащих;
  • лиц, работающих во вредных (опасных) условиях труда при аналогичных условиях по месту основного трудоустройства;
  • лиц, связанных с управлением транспортом, уже работающих на таких же условиях на основной работе;
  • военнослужащих, судей, адвокатов, сотрудников прокуратуры (кроме педагогики, науки и творчества);
  • охранников в отношении государственной службы и оплачиваемой работы в общественных объединениях;
  • руководителей организаций (без разрешения на совместительство, полученного от общего собрания участников организации (совета директоров), где они трудятся по основному месту работы).

На практике в настоящее время многие юридические лица предпочитают, чтобы на должности главного бухгалтера трудился руководитель. Об этом издается приказ и заключается соглашение. Однако в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ не каждый руководитель может быть главным бухгалтером по совместительству. Это допустимо для:

  • экономических субъектов, которые вправе вести бухучет в упрощенной форме, в т.ч. сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность;
  • юридических лиц, являющихся субъектами среднего предпринимательства;
  • организаций, которые не входят в перечень, указанный в ч. 5 ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете».
Читайте также:  Как оформить полис ОСАГО на машину онлайн в 2023 году

Есть и другие ограничения. Так, ч. 3 ст. 11.1 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» запрещает совмещение должности главного бухгалтера кредитной организации с такой должностью в компаниях, которые являются:

  • кредитными организациями;
  • иностранными банками;
  • страховыми или клиринговыми организациями;
  • профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
  • организаторами торговли на товарных и (или) финансовых рынках;
  • акционерными инвестиционными фондами;
  • специализированными депозитариями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • организациями, осуществляющими деятельность по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;
  • управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • микрофинансовыми компаниями;
  • организациями, занимающимися лизинговой деятельностью или являющимися аффилированными лицами по отношению к кредитной организации.

Ограничения также могут быть установлены и для государственных предприятий, где в результате совмещения должностей может иметь место конфликт интересов.

Таким образом, коммерческая организация самостоятельно принимает решение о приеме на работу на должность главного бухгалтера сотрудника другой компании. Ведь это может привести к утечке информации коммерческого характера.

Совмещать должность главного бухгалтера с другой работой вполне реально, если это не противоречит интересам работодателей. Главное, чтобы соблюдались следующие обязательные условия:

  • будущий главный бухгалтер уже состоит в трудовых отношениях (то есть у него есть основное место работы, где хранится его трудовая книжка);
  • с сотрудником заключен трудовой договор;
  • главный бухгалтер будет выполнять свою работу только в свободное от основной работы время;
  • работа совместителя будет осуществляться и оплачиваться регулярно.

Обязанностей на этом рабочем месте масса:

  • начисление платежей по квартирам и нежилым помещениям, находящимся в собственности граждан, вступивших в товарищество (квартплата, плата за пользование электроэнергией, газом, водой, стоками, а также отчисления в фонд общества совладельцев), плюс выдача расчетных книжек;
  • ведение первичного учета и снятие с него материальных ценностей;
  • начисление зарплаты штатным и внештатным сотрудникам;
  • отслеживание и учет поступления средств на счета товарищества;
  • проведение платежей по расчетам с поставщиками энергоносителей и с подрядчиками;
  • ведение учета по приходу и расходу материальных средств в пределах утвержденной сметы;
  • составление и сдача деклараций 2-НДФЛ и УСН, отчетов Формы 4–ФСС, РСВ-1, годового отчета, отчета по численности членов сообщества и пр.;
  • оплата налогов, отчислений в пенсионный фонд и т.д.;
  • выдача по требованию членов товарищества интересующей их финансовой информации и др.

Кроме этого, есть еще так называемая «текучка» — постоянно приходят на прием граждане с просьбой перепроверить счет на коммуналку, выдать справку, встать на регистрационный учет или сняться с него, и пр.

При отсутствии кадровика придется также составлять приказы на прием и увольнение работников, на отпуска, а также вести записи в трудовых книжках, участвовать в составлении трудовых договоров.

Не следует сбрасывать со счетов еще одну объемную работу, требующую внимания и усердности – в интернет-сети, в личных кабинетах пользователей обновлять сведения о задолженностях, своевременно делая разноску произведенных жильцами платежей.

Но и права у счетовода тоже имеются, и вот в чем они состоят:

  • подписывать документы или визировать их (в пределах своей компетенции);
  • представлять товарищество по финансовым вопросам во взаимоотношениях с поставщиками услуг, подрядчиками;
  • отслеживать и анализировать денежные потоки;
  • взыскивать задолженности;
  • контролировать наличие материальных ценностей путем проведения инвентаризаций;
  • противостоять нерациональному или преступному расходованию денежных и материальных средств;
  • следить за законностью политики организации;
  • требовать от органов правления изыскания возможностей повышать свой профессиональный уровень путем посещения семинаров, практикумов и пр.

Так или иначе, все права и обязанности этого работника связаны с соблюдением законности, финансовой дисциплины и бережным отношением к средствам своего предприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *