- Таможенное право

Что делать если арестовали карту с детскими пособиями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если арестовали карту с детскими пособиями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Социальная карта — это карта, выдаваемая людям, имеющим право на государственную поддержку. Как правильно, социальную карту выдают инвалидам, малоимущим, беременным, студентам, участникам Великой Отечественной войны, жителям определенных городов и областей (как правильно, отдаленных, например, живущих и работающих на севере).

Что такое социальная карта

Функциональность социальной карты зависит от местных властей и городского бюджета: чем больше город и его бюджет, тем больше человеку может дать социальная карта. Например, в Москве и Санкт-Петербурге, используя карты льготных категорий, можно бесплатно посещать культурные мероприятия, парковать свой автомобиль на платных парковках или получать безвозмездную финансовую помощь, если ситуация совсем плачевная. В Казани с помощью социальной карты можно оплачивать питание ребенка в школе, в Карелии бесплатно консультироваться с юристом, а в Мордовии — получать льготу на проезд в общественном транспорте.

Как банк извещается о защищенных средствах с социальных выплат?

Код дохода имеет определенные пометки, которые считываются банком. Так, цифры 1,2 и 3 являются общепринятыми для защищенных выплат. Никаких дополнительных обращений от вас в банк не требуется.

Банк самостоятельно высчитывает, сколько средств на счету относится к защищенным и списывает средства с социальных выплат только из остатка.

При этом, введены и новые правила, которые начнут действовать с 1 мая. Сейчас существует закон о том, что между финансовой организацией и клиентом может быть заключен договор об автоматическом списании средств с социальных выплат. Зачастую, это удобно для двух сторон, так как вероятность просрочки по кредиту сильно снижается. Однако, начиная со следующего месяца, автоматические списания не могут касаться единовременных выплат. Чтобы договор был продлен, банк должен получить отдельное согласие от заемщика.

Это не касается регулярных пособий. Если договор об автоматическом списании действует, банк будет восполнять его в полном объеме. Однако если клиент решил отказаться от этого, он вправе обратиться в организацию в течение двух недель после последнего списания средств с социальных выплат. Нужно написать заявление и деньги вернуться за три рабочих дня.

Естественно, долг повыситься на ту сумму, которая была возмещена заемщику. Неустойка не будет начисляться в течение недели – в это время нужно внести средства по кредиту, алиментам или ипотеке.

Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия

Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.

Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.

Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.

Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:

  1. Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
  2. Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
  3. Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.

Какие карты не арестовывают судебные приставы

По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:

  • алиментами;
  • детскими пособиями;
  • материнским капиталом;
  • пенсией по потере кормильца;
  • компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
  • компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
  • страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
  • единовременная государственная помощь;
  • пособия на погребение;
  • материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
  • единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.
Читайте также:  Можно ли и как выписаться без личного присутствия

Деньги, которые защищает государство

Для начала разберёмся, какие выплаты списываются, а какие — нет. Для этого обратимся к ст. 101 закона «Об исполнительном производстве». В п. 1 сказано, какие выплаты нельзя взыскивать в счёт погашения долга. Перечень содержит 19 пунктов, среди которых — пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, внебюджетных фондов, местных бюджетов.

Пособие на детей 3-7 лет, детей 8-17 лет, «путинские выплаты» и прочую соцпомощь на детей списывать нельзя. Но до недавнего времени поступления на счета были обезличены, поэтому приставы удерживали даже защищённые законом выплаты.

Юрист Нелли Гурьянова напоминает, что с прошлого года предприняты дополнительные меры защиты выплат от списания.

С 1 июня 2020 года действует порядок, в соответствии с которым банки должны определенным образом кодировать выплаты, которые нельзя списать. Сведения банки получают от работодателя или гос. органа, перечисляющего «социальные» деньги. Со стороны государства обеспечена защита

Но, когда получатель соцвыплат переводит деньги со счёта на счёт, маркировка теряется, и банк уже воспринимает пособие как обычное поступление без защиты от взыскания — выплата уходит к приставам.

Какие выплаты на социальную карту не могут арестовать?

Перечень выплат, по которым запрещено производить удержание, содержится в ст. 101 закона «Об исполнительном производстве». В него входит 21 основание. Основные – это:

  1. пособия, компенсации и выплаты, адресованные детям, в том числе алименты;

  2. пособие по беременности и родам, выплачиваемое из ФСС;

  3. денежная помощь, разово получаемая из бюджета;

  4. пенсия по потере кормильца, выплачиваемая на федеральном уровне;

  5. доплата к пенсии по потере кормильца, выплачиваемая на региональном уровне;

  6. компенсационные выплаты пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф;

  7. денежная компенсация покупки лекарств, оплаты проезда;

  8. выплата на погребение из ПФР;

  9. деньги в рамках возмещения вреда здоровью;

  10. выплаты, предусмотренные трудовым законодательством (командировочные, выплаты при рождении ребенка, смерти родственника или свадьбе);

  11. средства материнского капитала;

  12. денежные выплаты военнослужащим и участникам войны.

Как снять арест с карты

Снять арест с банковского счета можно в следующих случаях:

  • когда задолженность полностью погашена;
  • если взыскатель отозвал исполнительный документ (например, когда между должником и взыскателем была заключена новая договоренность);
  • когда должник через суд оспорил правомерность взыскания;
  • если должник признан банкротом.

Указание на снятие блокировки с банковского счета может дать только судебный пристав или суд.

Стоит отметить, что единственный способ, чтобы пристав не арестовал карту — вовремя погашать задолженности. ФССП имеет право запросить у банков информацию обо всех открытых счетах, принадлежащих должнику.

Если с карты были списаны средства, которые не подлежат взысканию, или был заблокирован счет, на который приходят социальные выплаты, снять все запреты можно без перечисленных оснований. Для этого нужно:

  1. Обратиться в банк и получить выписку по счету.
  2. Получить справку о размере социальных выплат, пенсий и т.д. и дате их перечисления в организации, которая осуществляет их перевод (ПФР, ФСС и т.д.).
  3. Подать заявление приставу о снятии ареста со счета.

Имеют ли право приставы арестовать детское пособие

Федеральный закон №229, устанавливающий порядок исполнительного производства, запрещает судебным приставам из ФССП накладывать арест на детские пособие, компенсации и некоторые иные выплаты, предоставляемые региональными властями льготным категориям граждан.

Однако, положения нового Федерального закона №57 предписывают родителям детей, на которых поступают пособия, самостоятельно уведомлять сотрудников ФССП о начислении детских выплат на тот или иной банковский счёт, на пластиковую карту или на сберегательную книжку, предъявляя подтверждающие документы из органов социальной защиты населения. Если уведомление не будет получено вовремя, приставы имеют право арестовывать все банковские счета до тех пор, пока не получат заявления и справок о начислении на них детских пособий, если таковые имеются.

Образец заявления в ФССП

Судебному приставу – исполнителю ФИО, место службы

От: ФИО, адрес, телефон

Читайте также:  Какие выплаты положены в России на 3 ребенка в 2023 году

Исполнительное производство № ХХХ

Заявление

о снятии ареста с детского пособия

Я являюсь должником по исполнительному производству № ХХХ. На основании постановления № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ судебного пристава-исполнителя ФИО, место службы, наложен арест на мой банковский счет № ХХХ открытый в банке ХХХХ.

В соответствии с п. 14.1 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года настоящим уведомляю, что на указанный банковский счет поступают средства ежемесячного пособия по уходу за ребенком, перечисляемого мне в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Указанные обстоятельства подтверждаются справкой органа социальной защиты населения (прилагается).

На основании пп. 12 п. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание на пособия, выплачиваемые за счет средств федерального или регионального бюджета, в том числе пособия гражданам, имеющим детей.

В соответствии с Постановлением судебного пристава № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ с указанного счета были списаны денежные средства из детского пособия по уходу за ребенком в сумме ХХХ рублей. Данное списание не соответствует указанным выше требованиям закона.

На основании вышеизложенного

ПРОШУ

  1. Снять арест с банковского счета № ХХХ открытого в банке ХХХХ на имя ФИО;
  2. Возвратить незаконно списанное с указанного банковского счета детское пособие по уходу за ребенком в сумме ХХХ рублей.

Приложения:

  1. Копия свидетельства о рождении ребенка;
  2. Копия справки ФСС.

Дата, подпись.

Как аннулировать арест «детских денег»

Если должник заметил, что пособия на ребенка списаны в счет долгов на основании исполнительного производства, то нужно обращаться непосредственно в ФССП.

До этого написать заявление о снятии ареста со счетов, приложить выписку из банка и иные документы, подтверждающие, что это «детские» деньги.

Заявление рассматривается в течение 10 дней, после этого арест с карты должен быть снят. В случае отказа должник обращается непосредственно к вышестоящему лицу в ФССП или в суд.

Сроки подачи жалобы – 10 дней, считается с момента, когда должник обнаружил, что его права нарушены.

Сроки рассмотрения жалобы – также 10 дней.

Как происходит арест банковских счетов и выплат

Тот факт, что пособия на ребёнка не подлежат аресту, не означает, что деньги арестованы не будут. Любые деньги из каких угодно источников, как только они будут перечислены на счёт должника, теряют своё предназначение — они становятся просто частью имеющейся суммы средств. Точно так же, как и детские пособия, арестованными могут оказаться алименты от отца ребёнка, пособие по инвалидности, пенсионные выплаты по случаю потери кормильца, материнский капитал.

В связи с вышесказанным, судебные приставы могут наложить арест на любые деньги, находящиеся на счету, и это не будет нарушением закона. Они не обязаны выяснять, какие именно средства формируют арестованную сумму. Их работа заключается в том, чтобы выяснить, имеется ли у должника счёт в банке, и есть ли на нём деньги.

Родители могут многое сделать в сложившейся ситуации — во-первых, ничто не мешает оповестить приставов (и документально подтвердить) о том, какие именно пособия и в каком размере приходят на банковский счёт, и тогда эта сумма арестована не будет; во-вторых, если счёт уже заблокирован, родители могут снять с него арест.

Ошибка: Родители детей, чьи пособия были арестованы ФССП, не успели подать заявление на снятие блокировки с банковского счёта, и средства перешли на баланс службы приставов. Родители прекратили попытки возвращения средств.

Комментарий: После того, как деньги с банковского счёта перечисляются в ФССП, родители могут подать заявление о возврате средств на счёт, приложив подтверждающие факт начисления пособий на ребёнка документы.

Ошибка: Должники, имеющие детей, получили уведомление об аресте банковских счетов и не предприняли никаких мер к приостановке удержания приставами детских пособий.

Комментарий: Судебные приставы не обязаны выяснять, откуда перечисляются средства на счета должников, поэтому, пока родители не уведомят их о начислении на арестованные счета детских пособий, средства будут направляться на баланс ФССП.

Как снять арест с детского пособия

Имеют ли право приставы в рамках закона арестовать пособие, мы выяснили. Но в то же время нет требования на проверку происхождения всех поступлений. Следовательно, на практике случаи ареста счетов встречаются нередко. Как же поступить в этом случае?

Пошаговая инструкция для возврата, незаконно списанных средств:

  1. Поход в отделение социальной защиты. Тут нужно взять справку, которой можно подтвердить факт и размер перевода материальных выплат.
  2. Обращение в ФССП с целью написания заявления на денежный возврат. Обратиться нужно непосредственно к специалисту, который ведет производство заявителя.

В шапке письменного обращения нужно поставить данные исполнителя, ведущего производство. В тексте излагается просьба вернуть незаконно списанные средства в обозначенном объеме.

  1. Взаимодействие с исполнителем. Нужно отдать ему ходатайство о возврате. К заявлению прилагается справка с СОБЕС.
Читайте также:  Льготы пенсионерам в Московской области в 2023 году по проезду в Москве

Бумаги можно принести лично, либо отправить по почте. После их проверки Исполнитель обязан сразу же снять арест со счетов, чтоб освободить нужную сумму. Таким путем можно пойти также в случае снятия более 50% средств допустимых для погашения долгов видов прибыли.

СОБЕС не единственный отправитель детских пособий. Например, перечисления могут приходить от работодателя. В зависимости от вида выплаты, меняется и документ подтверждающий происхождение. Приставу, для возврата средств нужно предъявить:

  • Справку СОБЕС;
  • выписка из ПФ, подтверждающая выплату средств материнского капитала;
  • бланк от работодателя, подтверждающий перечисление страховых выплат (компенсации, пособие по беременности).

На что можно пожаловаться

Принудительное взыскание задолженности – это неприятный и достаточно сложный процесс, учитывая, что неплательщик постарается сделать все, чтобы сохранить свое имущество и уберечь его от продажи на публичных торгах. Впрочем, это не исключает того факта, что сотрудники Федеральной службы судебных приставов в ходе осуществления исполнительного производства могут нарушить закон или внутренние инструкции, что может стать основанием для подачи жалобы с целью урегулирования сложившейся ситуации. С другой стороны, работой исполнителей может остаться недовольна другая сторона конфликта (заинтересованное лицо, в пользу которого осуществляется взыскание задолженности), которая тоже вправе обжаловать те или иные действия ФССП. В большинстве случаев граждане недовольны:

  • неправомерно вынесенным запретом на выезд за границу;
  • изъятием имущества, которое не подлежит взысканию (детские вещи, продукты питания и т. д.);
  • бездействием государственных исполнителей и затягиванием установленных сроков;
  • отказом в принятии мер по розыску должника или его имущества;
  • обращением взыскания на социальные выплаты (пособие по инвалидности, безработице и т. д.);
  • описью имущества (для последующей продаже на торгах), которое не принадлежит должнику;
  • нарушением сроков осуществления взыскательной деятельности;
  • неадекватным поведением сотрудников Федеральной службы судебных приставов во время осуществления процедуры по описи имущества (угрозы, унижения, хамское поведение и т. д.);
  • неправильным расчетом суммы задолженности (в первую очередь это касается размера задолженности по алиментам);
  • установленной оценочной стоимостью имущества (например, слишком низкой ценой), которое подлежит продаже на публичных торгах и т. д.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать детские пособия

Ответ на этот вопрос ищем в законодательстве. Приставы в своей деятельности руководствуются законом «Об исполнительном производстве», принятом в 2007 году и регулярно дополняемым для сохранения актуальности его положений. В этом федеральном законе имеется глава, посвященная порядку обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должников-граждан. Там же приведен полный перечень доходов, на которые взыскание не может быть обращено. В частности, указано, что арест детских пособий судебными приставами недопустим.

Сомневаетесь есть ли долги перед судебными приставами?

Бесплатная онлайн проверка всех задолженностей в один клик!

Узнать задолженность

Давайте посмотрим, какие именно доходы не подлежат аресту даже в том случае, если гражданин много задолжал и в отношении него было начато сперва судебное, а затем исполнительное производство:

  • Пособия, выплачиваемые в связи с потерей кормильца, возмещением вреда, причиненного здоровью, в связи с получением травм,
  • Выплаты лицам, ухаживающим за инвалидами, нетрудоспособными родственниками,
  • Компенсации за проезд, приобретение лекарств, оплату коммунальных услуг и т.п.,
  • Компенсации жертвам катастроф,
  • Денежные суммы, которые платятся лицам, пострадавшим во время исполнения ими своих служебных обязанностей, а также членам их семей (в случае гибели кормильца),
  • Алименты и пособия на детей, выплачиваемые в период розыска их родителей,
  • Трудовые компенсационные выплаты (командировочные, средства на покупку инвентаря и инструмента, выплаты по случаю рождения ребенка, смерти родственника и т.п., которые производит работодатель),
  • Пособия по нетрудоспособности,
  • Пособие на погребение,
  • Пособия на детей.

Таким образом, вопрос о том, имеют право арестовать детские пособия или не имеют, вполне очевиден – согласно п.12 статьи 101 закона «Об исполнительном производстве», не имеют.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *